央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

六十年来发展最迅速的拉尼娜

  “一般情况下,出现海温偏冷之后,可以定义为拉尼娜状态,但只有这种状态异常偏冷0.5℃以上并连续出现六个月之后,才可以定义说进入了一次拉尼娜事件。”中国气象局国家气候中心首席预报员王永光介绍说。2010年7月开始,赤道中东太平洋开始呈现拉尼娜状态,“从它截至目前的发展状态看,形成一次拉尼娜事件的可能性非常高。”

  近60年来,一共发生了10余次拉尼娜事件。拉尼娜事件一般出现在厄尔尼诺事件之后,其维持时间长短不一,有的拉尼娜事件甚至可以维持3年之久。

  “我们统计了历次拉尼娜事件前三个月的累计负海温情况,今年7月以来的这个数值超过了过去任何一次事件,拉尼娜前三个月的发展速度相当之快,为六十年以来最迅速一次。”

  进入详情

拉尼娜如何影响我国气候?

  事实上,与厄尔尼诺类似,拉尼娜也只是一个热带太平洋的海洋大气现象。它们之所以可以引起各种气象变化,是因为海洋和大气关系紧密。海洋异常发生后,热带大气环流通常会很好的响应海洋的变化。

  拉尼娜现象对气候的影响,主要有秋季台风、秋冬季降水和气温等方面。台风方面,统计显示,拉尼娜期间,台风数量可能偏多;秋冬季降水和气温方面,拉尼娜的影响通常是通过影响热带地区的大气环流--西太平洋副热带高压(以下简称副高)实现的。“不过,副高对拉尼娜的响应是有滞后性的,这种滞后性少则三个月,多则半年。”王永光介绍说。

  副高是一个暖性高压,是对我国影响最为深远的几个大气环流系统之一。通常,副高偏强的年份,东亚冬季风容易偏弱,我国中东部冬季偏暖。而在拉尼娜状态下,副高通常呈现减弱趋势。“然而到目前为止,由于副高响应的滞后性,虽然拉尼娜发展的很迅速,但是副高依旧偏强,拉尼娜将对我国气候造成的影响也不甚明了。”

  进入详情

  拉尼娜将给我国带来冷冬?

  去年冬季东北华北的低温让人们至今心有余悸,因此对于今冬拉尼娜将引爆“千年极寒”的论断更为关心。对此,王永光觉得无需过多担心。“拉尼娜的影响主要集中在热带地区,我们国家受到的也只是间接影响,同时还受到气候系统其它圈层的影响,更不用说欧洲地区了。”

  不过,虽然“千年极寒”并无科学依据,但是我国今年冬天将偏冷的可能性却不能排除。

  接下来的时日里,如果副高积极响应了拉尼娜,并开始由强转弱,那我国就很有可能迎来一个偏冷的冬天。“从过去的拉尼娜事件统计数据中看,拉尼娜容易造成我国黄河以南东部地区温度偏低。”王永光这样总结,他同时也强调,这只是概率分析出的可能影响,而不是预报。

  进入详情

结语

  地球上的万事万物都是息息相关的。在我们破坏了某一个角落之后,就会有其他的地方随之坍塌。当人类活动过多的影响了全球环境,随着全球气候变化的加剧,地球上的各个圈层也将随之出现明显变化,这从近些年厄尔尼诺和拉尼娜事件频发就可以看得出。虽然一直说保护环境、积极应对气候变化时间紧迫,但是作为一个地球人,你是不是真的思考过怎样去拯救我们生存的家园?

视频集>>

热词: