央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

裴海君的获奖作品金丝猴

  来自西安的裴海君以一张金丝猴照片获得“2010年Veolia Environnement年度野生生物摄影师奖”十岁以下组冠军,成为第一位获得该奖项青少年组别的华人。

  本届野生生物摄影年赛的颁奖典礼在英国自然历史博物馆的标志性展品——巨大的恐龙化石骨架下颁发,经过数小时的讨论和研究,评委们最终决定将本届摄影师奖“10岁以下冠军组”的大奖授予来自中国西安的年仅八岁的裴海君。

  裴海君的获奖作品以中国濒危保护动物金丝猴为主题,拍摄了一只蹲坐在中国秦岭上专心致志地啃食枯叶的金丝猴。照片中金丝猴的可爱憨态和图片强烈的层次感获得了大赛评委们的嘉赏,也为裴海君赢得了这项珍贵的国际摄影大奖。

  “英国年度野生生物摄影师奖”(Wildlife Photographer of the Year)由自然历史博物馆(Natural History Museum)和BBC野生生物杂志(BBC Wildlife Magazine)联合举办,是当今全球范围内最具影响力的顶尖野生动植物摄影赛事之一。

  裴海君是野生生物摄影年赛自1964年举办以来第三位获奖的中国摄影师。中国著名野生动物摄影师奚志农和朱永康分别于2001年及2008年以作品 《滇金丝猴》和《雪中天鹅》在该大赛上获得“Gerald Durrell濒危物种大奖”及“环境中的动物类第一名”。

  “Thank you monkey!”

  裴海君是西安市一所小学三年级的学生,从小便酷爱摄影的他,自从四岁时拍下了第一张照片后,就决定要继续用自己的镜头记录身边的事。他和其他同龄的小朋友一样,一脸稚气,甚至连此次摄影大赛的全称都记不住,但却拥有一双善于发现的眼睛。

  今年冬天,裴海君和父母去中国西北的秦岭游玩。车开到半山腰的时候,碰到了一群正在嬉戏的金丝猴。他说:“它们有的在吃树叶,有的在喝水,有的在玩耍。金丝猴有蓝蓝的脸,金色的毛,非常可爱。我就拿照相机拍了下来,当时拍了很多照片,这是其中的一张。”

  裴海君在发表领奖感言时用充满童真的声音说:“Thank you monkey!”顿时逗乐了所有在场的评委和参赛者,之后人们都会亲切地用这句话跟他打招呼。

  获奖后他告诉BBC英伦网:“我特别喜欢拍摄风景和动物,打算今后拍更多的照片。”

  其实,这已经不是裴海君第一次参加这个大赛了。四岁时他与父亲到公园游玩,拿着相机对着一束郁金香拍照。后来父亲把照片寄到英国,参加了第42届野生生物摄影年赛。虽然当时照片因电脑的档案格式问题没能获奖,却令他对摄影加深了兴趣。此次来到英国,对裴海君来说算是一趟圆梦之行。

  “He is a star”

  评委们非常喜爱裴海君的这张照片,并认为他可以在这么小的年纪拍摄出如此成熟专业的相片是相当难得的一件事。

  BBC野生生物杂志编辑索菲·斯塔福德(Sophie Stafford)说:“裴海君是这次摄影师大赛的小明星。他拍摄了一个在英国很罕见的濒危物种,并且很好地捕捉到了金丝猴细微的面部表情和它柔软皮毛的质感。我认为他将来会拥有很好的前程。”

  评委会希望今后会有越来越多的年轻中国摄影师加入到这个比赛当中,从而向世界更好地展示中国的生态,也为这些稀有的濒危物种做出贡献。

  摄影世家

  裴海君的爸爸是职业摄影师,也是位环保志愿者。多年来一直致力于中国可可西里生态影像的拍摄,这让裴海君从小就有机会接触和使用到各种专业的摄影器材。

  他这次成功得奖,让家人也感到十分欣喜。他的父亲说:“我从来没有刻意要求他将来做摄影师。我们都喜欢自然,平时经常会去野外露营。裴海君很小的时候就喜欢拿着相机、学着我的样子拍摄自然。这次我们本来是打算带他去看看金丝猴的,没想到拍的照片就获奖了!”

视频集>>

热词: