央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  自本月17日大幅降温以来,“京城入冬”就成了热门话题。针对一些京城已经入冬的报道,市气象台首席预报员孙继松昨天澄清——“气温正回升,现在并未入冬”。

  孙继松强调,京城在11月上旬前期(即11月5日前)入冬的可能性很小。

  京城尚未入冬

  从本月25日到28日,本市日平均气温连续4天低于10℃。据此,“北京已经正式入冬”的消息,这一周以来不断见诸媒体。

  市气象台首席预报员孙继松昨天告诉晨报记者,10月24日当天平均气温在10℃以上,而25-28日平均气温在10℃以下。根据“连续5天日平均气温在10℃以下”的入冬标准,还需要观察今天的平均气温情况如何才能判断。

  而据预报,今天的平均气温很可能在10℃以上。因此京城还未能正式入冬,离冬季还有一步之遥。

  孙继松表示,即便今日平均气温低于10℃,依旧不是“入冬”证据。“因为到11月5日前,天气形势是在回暖,气温在回升。”他说。

  京城被入冬标准被误读

  为何这一周来,京城一直在媒体上“被入冬”?

  “不能以讹传讹。”孙继松向晨报记者澄清了“入冬”的两大判断误区。

  其一,“连续5天日平均气温在10℃以下”的入冬标准虽然没错,但并非唯一判断标准。这个标准并非那么“死板”,其含义重点是指气温稳定在10℃以下至少5天而不会再恢复过来。

  孙继松举了个极端的例子,某年9月突然有强冷空气来袭,导致出现5天气温都在10℃以下,但随即气温又上升到18℃,其后一直都非常温暖,“这还是不能算入冬的”。

  其二,“日平均气温”并非当日最高气温与最低气温相加除以二的简单计算,而是需要进行每天四次观测,分别是一天中2时、8时、14时、20时,再取平均值得出日平均气温。这一误区导致媒体算“入冬”出现了错误。

  时间很正常入冬不迟到

  孙继松表示,估计北京在11月上旬前期入冬的可能性比较小,也就是说,11月5日前京城还较难入冬。这属于正常范围内,不算“晚冬”。

  记者了解到,上世纪90年代前,北京城区和平原的入冬时间在10月26日前后,90年代后随着全球气候变暖,北京入冬推迟到了11月上旬。

  专家表示,去年北京平原地区入冬是在10月31日。因此,今年11月5日都没入冬的话,还不能断言是“冬天迟到”。

视频集>>

热词: