央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,近期,最新研究发现金星浓密的大气层之下存在数十年内形成的“新鲜”熔岩流。如果得以证实,这将是在金星发现最年轻的火山活动。

最新研究发现金星浓密的大气层之下存在数十年内形成的“新鲜”熔岩流

  美国加利福尼亚州大学圣克鲁兹分校行星科学家娜塔利亚-邦达雷科(Nataliya Bondarenko)说:“我们发现的这处熔岩流看上去非常年轻,其内部仍存有一定温度。”目前,她和同事将这项研究报告发表在即将出版的《地球物理学研究期刊》上。

  长期以来研究人员认为金星应存在着地质活跃性,毕竟在金星表面存在着1000多个火山点。然而,科学家之前却未发现类似地球的明显火山活跃迹象,同时也没有发现类似火星的寂静地质特征。这项最新研究具有重要研究意义,暗示着当前金星表面的确存在着火山活动。

  娜塔利亚带领的研究小组对20世纪90年代初环绕金星的美国宇航局麦哲伦宇宙飞船收集的微波数据进行了分析,微波辐射数据表明正处于冷却过程的熔岩流中存在着热量。

  在金星北半球伯雷赫尼亚平原,该研究小组发现一处熔岩流的温度超出了之前的预测,可达到85摄氏度。娜塔利亚称,如果该熔岩流历史超过100年,那么它将早已冷却,20世纪90年代初麦哲伦宇宙飞船也不会勘测到任何异常温度。他指出,这处熔岩流可能存在于15年前,这是因为“先锋金星”轨道器于1978年曾对该熔岩流进行了拍摄。

  美国喷气推进实验室行星地质学家苏圣妮-斯穆雷卡尔(Suzanne Smrekar)说:“然而目前却很少存在支持伯雷赫尼亚平原具有火山活跃性的证据。”

  今年4月份,苏圣妮和同事在《科学》杂志上发表的一篇研究报告描述了金星南半球三个地区存在的熔岩流状况,这三处熔岩流均属于类似夏威夷岛的地质活跃热点。使用欧洲宇航局“金星快车”探测器,苏圣妮的研究小组发现几处看上去非常“新鲜”的熔岩流。这些熔岩流与周围的环境相比具有风化特征,暗示着它们形成时间不超过250万年,或许仅形成于25万年前。

  苏圣妮称,由于金星快车的探测数据仅来自于金星南半球,他们无法推断是否金星北半球伯雷赫尼亚平原也存在着火山活跃迹象。但她强调,在金星北半球发现数十年内形成的新鲜熔岩流将是地质学研究的一大里程碑!

  目前,娜塔利亚和同事计划扩大研究范围,寻找金星表面更多的新鲜熔岩流。

视频集>>

热词: