央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网报道,目前,科学家最新研究显示,远古时期曾填充火星盆地的海洋和湖泊可能源自地面以下缓流的蓄水层。

  科学家最新研究显示,远古时期曾填充火星盆地的海洋和湖泊可能源自地面以下缓流的蓄水层

  虽然现今火星非常寒冷干燥,但科学家猜测远古时期火星表面可能覆盖着大量的水资源。这将解释为什么火星北部低地具有广阔沉积矿床,这与地球海洋底部的深海平原非常相似。

  关于火星沉积矿床的起源具有一定争议性,一种观点认为远古火星海洋形成于大量水和沉淀物突然从地壳崩溃地区释放出来。然而,总体来看火星出现地壳崩溃地区的概率非常低,而平原沉淀物却非常普遍。

  一项最新研究认为,火星远古时期水资源来自地下蓄水层,水流从火星上相当于地球洲陆地面积的盆地的大量断裂层中渗透出来。在火星远古时期普遍存在长期渗流的地下水,它们将汇集形成河流系统,并形成较大面积的地域性侵蚀地貌,沉积矿床和积水盆地。

  美国行星科学协会的亚历史西斯-帕默罗-罗德瑞古兹(Alexis Palmero Rodriguez)说:“此外,我们的计算机模拟显示地下蓄水层渗流现象将存在于火星远古任何时期。也就是说在火星过去曾存在着许多海洋。”

  罗德瑞古兹称,对火星北极高原的北部平原最新勘测发现这里并没有形成海洋的大量、突然外流的水资源。相反,我们发现远古时期存在来自地下蓄水层持续渗流的水资源。同时,北部平原地区最终崩溃,形成目前我们所看到的粗糙山丘表面。

  罗德瑞古兹强调,许多高原地区可能维持包含二聚水分子活跃性迹象的沉积平原特征。这项最新发现将揭示曾经覆盖火星的任何海洋的自然特性,目前尚不确定的是,这些海洋的水温是温暖还是寒冷。他还指出,如果生命体存在于火星表面以下,持续渗流的地下水将把它们带至火星表面。因此,一些有机生命的化石可能保存在沉积矿床区域。

  目前,罗德瑞古兹和同事的这项最新研究发表在11月刊的《伊卡洛斯》杂志上。

视频集>>

热词: