央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国生物学家汤姆·坎兹花了四十年的时间研究美国蝙蝠的迁徙与行为。每年冬天他都会到美国佛蒙特州蝙蝠冬眠的洞穴里去观察蝙蝠,在往年他可以看到好几万只 蝙蝠栖息在洞穴顶上,然而现在这样繁盛的景象一去不复返了,洞穴地下层层叠叠布满了蝙蝠腐烂的尸体。这些蝙蝠都死于白鼻真菌的感染。这些从欧洲传入的白鼻 真菌,感染了蝙蝠的周身,让他们大量地死于白鼻综合症。影响范围之广,以致有人担忧,美国的蝙蝠很可能要面临灭绝的命运。

  万一蝙蝠灭绝,对整个生态系统平衡的破坏无疑又将是一场噩梦。每只蝙蝠四月到十月间,每晚吃掉的昆虫数量至少相当于自己体重的一半。根据汤姆· 坎兹的统计,如果没有了蝙蝠,美国农民每年夏天至少要多花75万~120万美元在杀虫剂上,才能保住自己的棉花产量。“有了蝙蝠,至少我们可以少一些杀虫 剂带来的土壤和环境污染。”坎兹说。目前,美国鱼类和野生动物部已经拿出160万美元用于白鼻综合征的研究。

视频集>>

热词: