央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

31日,默拉皮火山再度喷发,随着火山灰云沿山坡飘下

两名骑摩托车的人停下来,注视着正在喷出大量火山灰的默拉皮火山。

在上周初第一次喷发之后,默拉皮火山顶端出现一个巨大的裂缝。

在中爪哇格拉登的希多莱乔(Sidorejo)村看到的熔岩流沿山坡而下的景象。

  北京时间11月1日消息,据国外媒体报道,印度尼西亚默拉皮火山10月31日再度喷发,随着大量火山灰沿山坡而下,数千名村民陷入恐慌和混乱之中。此次喷发时正值数百英里外的救援人员分发食品和疏散撤离在海啸中受伤的人员。据悉,附近苏门答腊岛西部一个偏远岛链发生7.7级地震最终引发了这场可怕的海啸。

  截至31日,海啸和火山喷发造成的死亡人数已升至近500人。当地负责应对灾难的官员鲁迪延多表示,在刺耳的警报声中,一些人跳进河里以避免沦为默拉皮火山最新一次喷发的牺牲品,其他人则快速跑下山或者钻进汽车和卡车。当前尚不清楚此次喷发是否造成新的伤亡。但据一位官员透露,火山灰云并不靠近居民区,应该不会造成人员伤亡。自26日以来,印尼默拉皮火山喷发已经造成38人死亡。

  默拉皮火山向以不可预知而臭名卓著,在上周发生最为猛烈的喷发之后,这座火山一直处于较为安静的状态。尽管官员一再发出警告,但31日早上,在超过5.3万已撤离危险区域的人中仍有数千人回到家,到烧焦的山坡上查看他们的牲口。苏巴卡赫的家距离默拉皮火山顶峰不到2英里(约合3.2公里),他说:“我的田地已经被厚厚的火山灰毁了,唯一留下的就只有牛羊。我必须给它们找草吃,否则的话,它们会饿死的。”

  一具牛的尸体躺在小巷上,周围已被最新一次喷发喷出的火山灰覆盖。默拉皮是印尼最活跃的火山,目前已造成至少36人死亡。

  在按政府命令撤离一个危险区域之后,有超过5万人生活在日惹附近狭小的临时安置所。

  在默拉皮火山喷出大量火山灰之后,一辆手推车和一所被遗弃的房子的正面已完全被火山灰覆盖。

  默拉皮火山31日早上再度喷发,大量火山灰喷向天空,促使政府将危险区域半径延长1.24英里(约合2公里)。

  自上周开始喷发以来,官员们一直督促居民远离默拉皮火山山坡。30日,政府不得不出动2000多名士兵,强行将当地的男女老少撤离危险区。交通部长发言人巴姆邦·伊万表示,由于火山灰如雨一般飘落,位于默拉皮火山东部25英里(约合40公里)的索罗机场31日被迫关闭了一个小时。拒加鲁达航空公司发言人透露,因担忧火山灰破坏飞机发动机,来自日惹的航班也被迫改变航线。

  印尼火山和地质灾害减灾中心负责人苏罗诺表示,31日的喷发持续了46分钟,火山灰被喷到大约1英里(约合1.6公里)的高度,而后落在东坡和南坡。他说:“最新一次喷发应该不会造成任何伤亡,因为炽热的火山灰高度较低并且远离居民区。”31日的大雨提高了发生另一次大规模喷发的风险,因为降雨进入火山口会导致熔岩穹丘内的压力突然变化。

  默拉皮是世界上最活跃的火山之一,上世纪共造成1400多人死亡。据火山检测部门透露,自30日大规模喷发之后,这座火山共喷射熔岩63次,小规模喷射气体9次。火山活动似乎有愈演愈烈的趋势。

视频集>>

热词: