央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

西藏自治区米林县南伊乡才召村独门独院的新民居。

才召村民居的前院花草繁茂。

才召村民居内宽敞的厨房。

才召村民居的客厅内张贴着领袖像。

  西藏东部林芝地区的米林县南伊乡是1988年成立的珞巴族乡,是珞巴族聚居地之一,南伊乡才召村的36户居民都是珞巴族。笔者看到的住房是他们下山定居后,党和政府于2006年第3次民居改造时兴建的。一幢幢新居立于规划的新村里,水泥路面,有娱乐广场,通了有线电视,也用上了移动电话,耕地有小四轮拖拉机,进城有摩托车。

  新居一户一院,有大门和围墙。主房为“凹”字形,砖瓦结构,双斜面人字形屋顶,彩钢瓦,砖墙外贴挂着松木板皮,粗糙、天然的松树皮质感使新居保留着传统木楞房的风格。主房中间一间是客厅,也是佛堂。宽敞明亮的玻璃窗上挂着时尚的窗帘,墙上有彩绘。左侧的柜子上面摆着男主人的猎刀和弓箭,墙上张贴着佛像和领袖像,旁边还有家人的荣誉奖状。柜子旁有电视、冰箱和电动酥油茶机,右侧靠墙是宽大的长凳。这长凳有矮靠背,左右有挡板,上面铺着毡毯。客厅两侧有通向卧室的门,卧室只摆着单人床、衣柜和专门装衣服的皮箱。

  主房两端的厢房单独开门,存放粮食和杂物。厨房单建,为单斜坡顶,很宽敞,中间是烧木柈的铁炉,靠窗一侧是长凳和茶几,对面是橱柜,橱柜上面也有电视机,平时就餐、休息和接待常客都在这里。方便的炊事条件和充足的副食、蔬菜,使他们的饮食发生了很大变化。厨房有后门,厨房和主房之间留有小胡同,后院是牛栏、猪圈、鸡舍、厕所。这样,整个院落自然形成了人畜分离,既清洁卫生,又方便生活。习惯狩猎的珞巴族人学会了养殖、种田,有文化的一代新人,也走出家门,寻找新的发展之路。

视频集>>

热词: