央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

云南贡山县独龙江乡龙元村全景。

在房前织独龙毯的龙元村独龙族妇女。

云南贡山县独龙江乡献九当村的木刻楞房廊道上的手摇石磨和木臼。

云南贡山县独龙江乡巴坡村的“千脚落地房”。

献九当村的木刻楞房。

  由担当力卡山和高黎贡山所形成的峡谷是独龙江的发源地,峡谷峭壁林立,176 公里的流程却有4000多米的落差。江面最宽不过百米,最窄不足20 米,但水深湍急,令人望江兴叹。独龙族就世居在这里。

  距云南贡山县独龙江乡政府上游12 公里的献九当村,十多座住房没有一致的朝向,看似杂乱,登高俯瞰才发现村寨是以村委会为中心,依山势地形而建。一条弯曲的街道就是马帮的驿道,谷仓、猪圈、羊栏单独成片,与住房有着一定距离。

  独龙江上游两岸的住房都是悬空的木刻楞房,以独木刻阶梯上下。小家庭都是单独的一间房子,两间房子的中间以一个共用的过道隔开,屋顶相连。过道一端靠山坡着地,两边相对各开门入室。过道上常放木臼、手摇石磨。屋顶有苫草的,也有的换上了政府提供的铁皮瓦,还有的盖塑料薄膜再用竹编的网格子罩上,房子里也亮堂了。最上游的迪正当村因木材丰富,屋顶都是木片瓦。室内大都不隔间,除了床,还有一些用木板简单搭成的柜子,用来放些日常用品。砍刀、弩弓挂在墙上,独龙牛角、蜂巢挂在房门上。门不上锁,最多用两根木棍或斧子拦一下。火塘设在房屋中间,基本上是整天燃着,除做饭外或烧水或煮猪食。

  巴坡村在独龙江的下游,海拔较低,气温略高,适合竹子生长。山上的住房是“千脚落地房”,和怒江峡谷傈僳族的一样。就是用碗口粗、剥了皮的水冬瓜树干搭起木房架,距地面1米高左右,铺上竹片地板,四周围以竹篾编成的墙壁。屋顶苫草,室内通风好。这样的房屋造价低,如果竹片、木柱准备好了,一两天就可建成住人。

  近几年,独龙江通公路后有汽车出入了,不少人家正在筹建新房。

视频集>>

热词: