央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宇航员居住的火星基地艺术概念图

宇航员将被送上火星表面,因任务成本问题他们永远不能重返地球

“百年星舰”号飞船艺术概念图,它会将宇航员送上其他星球开拓新领地

美宇航局“勇气”号探测器在火星表面工作

  据国外媒体报道,美国宇航局正计划实施一次颇具冒险精神的探测任务,发射单程载人飞船,将宇航员送上火星等星球,让他们永远留在那里开拓新的领地。

  此次任务名为“百年星舰”(Hundred Years Starship)计划,旨在将宇航员送上火星这样的星球,让他们在那里安家落户,永远不返回地球。美宇航局埃姆斯研究中心主任皮特·沃登(Pete Worden)表示,作为美宇航局主要的研究中心之一,埃姆斯研究中心已经获得启动“百年星舰”计划的100万英镑(约合158万美元)研究经费。

  负责这项任务的研究小组还从美宇航局获得额外10万美元经费。沃登在美国旧金山举行的一个名为“长篇对话”(Long Conversation)的活动上表示:“我们在此向大家宣布这个消息。我们还希望吸引一些亿万富翁出资参与‘百年星舰’计划。这个载人航天探索项目如今真正瞄准在其他星球上定居。20年前,你只能在私下里小声谈论这种事情,害怕被炒鱿鱼。”

  沃登透露,他已与谷歌联合创始人拉里·佩奇讨论了赴火星“单程票”的潜在成本,并告诉佩奇这种任务的开支可能达到100亿美元。沃登说:“他当时的反应是,‘你们能将成本降至10亿美元或20亿美元吗?’所以,我们如今正开始讨论预算问题。”沃登还表示,在实施“百年星舰”任务前,科学家还可能开发诸如合成生物学和改动人体基因组方面等新技术。

  沃登称,他个人认为“百年星舰”任务应该首先造访火星的卫星,在那里,科学家可以开展广泛的遥控机器人技术研究,为最终探索火星做准备。他宣称,人类有望在2030年前登上火星的卫星。最新一项研究发现,探索火星的单程任务在技术上可行,而且,相比让宇航员返回地球,这种任务投入更少,这使得“百年星舰”任务有了理论基础。

  在一篇发表于《宇宙学杂志》(Journal of Cosmology)的最新论文中,美国华盛顿州立大学天体生物学家德克·舒尔策-马库奇和亚利桑那州立大学天体生物学家保罗·戴维斯详细描述了将四名宇航员送上火星开拓新领地的前景。

  他们写道:“探索火星的单程任务就像‘阿波罗’计划那样,不是一个有着固定期限的计划,而是在火星上建立永久性人类居住地的第一步。”地面会定期向火星上的宇航员发射补给,不过,科学家希望他们能尽快在这个红色星球表面做到“自力更生”。

  马库奇和戴维斯表示:“无论是从科学角度还是从政治角度讲,在火星建立人类居住地是一个理想的目标,之所以这样说,原因有很多。单程探索任务战略令这个目标在技术和资金上都存在可行性。尽管如此,取得这个目标不仅需要国际间通力合作,还需要那种在探索地球时期体现出来的探索与冒险精神,哥伦布和阿蒙森等先辈身上的这种冒险精神如今正被安全文化和政治正确性所取代。”

  马库奇和戴维斯承认,“百年星舰”号任务具有“道德方面的考虑”,因为公众觉得不应轻易放弃火星探测先驱者们取得的成绩和牺牲。二人同时指出,火星上的第一批定居者将秉承与北美大陆第一批白人定居者同样的精神——冒险赶赴一个陌生的环境,同时清楚他们永远不能重返故土。

  他们说:“像哥伦布、斯科特和阿蒙森这样的探险家在踏上旅程时,根本不清楚哪里是他们的目的地,而是冒着巨大的风险去探索陌生的环境,同时很清楚他们极有可能会为此付出生命的代价。”

视频集>>

热词: