央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

瓢虫能为人类打造无污染的绿色食品

  瓢虫能为人类打造无污染的绿色食品

  英国媒体11日称,“萨尼特土地”蔬菜生产基地的超市表示,他们将把大量昆虫“引进”到巨型温室建筑群中来,以此利用自然的方式替代农药或喷雾剂,消除食品中残留农药。这些大批量购进的昆虫,包括瓢虫幼虫、黄蜂等,以此对付危害种植食品的蚜虫、粉虱以及粉虫。

  各种研究表明,包括有特殊味道的植物、树液以及瓢虫、蜘蛛、蜜蜂等各种昆虫,对自然消除食品或蔬菜种植的病害、彻底做到绿色食品起到至关重要的作用。英国方面准备“引进”昆虫除害的做法,也是为了应对欧盟宣布禁止一系列有害农药或药剂的规定。

  有效除害虫

  德国科学家发现,蜜蜂采集花蜜的过程不仅起到为花朵传播花粉、繁殖后代的作用,而且还起到花粉贴身侍卫的作用,保护花朵免遭其他噬花类小昆虫的袭击。

  据悉,这种新的除害方法,将首先应用于西红柿、辣椒、草莓与红树莓的种植上面。由于化学杀虫剂、杀菌剂的大量施用产生农药残留、环境污染和病虫抗药性等问题,早就引起了全球关注。

  1967年 ,联合国粮农组织提出“综合防治”概念,随后发展为“有害生物综合治理”(IPM)的应用。IPM在防治策略上,改变了彻底消灭害虫的做法,更多考虑的是害虫的生态学问题。位于英国苏塞克斯西部汉普顿小镇的法吉鲁公司,是专门向全球种植基地提供各种生态除害的一家公司。

视频集>>

热词: