央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据广西省气象台消息,今年10月以来,广西平均降水量明显偏少,较常年同期偏少七成。由于降水偏少,导致广西旱象露头,目前共有93个县(市、区)发生了不同程度的气象干旱,森林火险气象等级也持续偏高。


11月2日,在南宁市仙葫开发区那平村,一名村民打碎板结的土块。

  广西气候中心监测显示,整个10月,广西大部地区降水量不足50毫米,全区平均降水量23.6毫米,较常年同期偏少7成。特别是10月16日以来,全区平均降水量仅为1.5毫米,比常年同期偏少9.6成。


11月2日,在南宁市仙葫开发区那平村,一名村民在浇灌菜地。

  降水异常偏少导致大部地区出现秋旱,按气象干旱国家标准进行监测,截止11月2日08时,广西全区109个县(市、区)中有93个县(市、区)发生不同程度的气象干旱,其中重旱21个,中旱41个,轻旱31个。同时,由于降水偏少,风干物燥,各地森林火险气象等级持续偏高,大部地区火险气象等级都在4级以上。林火遥感监测发现南宁市、贵港市、防城港市等地林区存在14个热源点。


2010年11月2日广西气象干旱分布图

  根据最新气象资料综合分析, 未来十天(2-12日)与常年同期相比,广西全区大部平均气温正常,但降水量仍较常年同期偏少7-9成。预计2-4日,受冷高压控制,全区晴到多云。5-7日,桂西、桂北多云到阴,其它地区晴到多云。8-9日,桂西北阴天间多云有分散小雨,其它地区多云。10-12日,全区以多云天气为主。

  气象专家提醒,未来十天广西仍然维持少雨天气,旱情可能有所发展,各地森林火险气象等级持续偏高,各地要注意做好科学调水、保水和节水,抓住有利时机积极开展人工增雨作业,同时高度重视防火工作。

视频集>>

热词: