央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  "绿色革命"已经在世界范围展开,但"千年寒冬"的说法又引发一场全球变暖是"阴谋论"的口水战。人类活动是否是气候变暖的"元凶"?或者气候暖化论根本就是强权国家阴谋出的"绿色陷阱"?全球气候变化已然成为当前"最热"的话题。

  世界气象组织(WMO)近日公布的一份图片数据表示,二氧化碳促使地球走入历史最暖时期。

  数据显示,地球在近三千多年以来,温度始终调节在一种平衡范围内。而近三十年,也是人类文化发展最快、人口增长最为迅速的几十年中,地球温度的这一均衡正被无情地打破,温度的变化起伏超过以往很多。

  科学家认为,燃烧矿石燃料,如煤碳、石油等产生的二氧化碳,是导致全球变暖的主要罪魁祸首。科学家指出,至今观测到的最暖的13年中有11年出现在1990年以来的这段时期,这也证明了全球温度升高是个不争的事实。1976年以来,全球平均气温的上升速度大约是上个世纪的3倍。而地球大气中二氧化碳浓度显著增加也是在这个时期。

  地球大气中的二氧化碳浓度从1750年的280ppm增加到2001年的370ppm。这个数值十分惊人,因为在过去42万年来还没有哪一个时期大气中二氧化碳的浓度超过目前的水平。而且,全球大气在过去2000万年中可能也从来没有出现过这么高的二氧化碳浓度。

  "这有点令人担忧,如果我们再不采取行动,地球将达到一个崩溃的临界点。"环保人士孙瑜告诉记者。

  全球气候变暖除导致海平面升高外,还将引发暴雨、冰雹等气象灾害。"有一个很明显的感觉,在最近的十几年,全球出现的极端天气变化越来越多。"她说。

  一份统计了3146名地球科学家的调查报告显示:有82%的科学家认同全球变暖的说法,针对一些人对"千年寒冬"现象从而质疑全球变暖说,气象局首席专家杜尧东表示,气候变暖是一个全球性、长期性的气温趋势,并且是振荡上升的过程,短时间内、局域性的气候波动并不能否认全球变暖的大趋势。

视频集>>

热词: