央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科学家在近日出版的《科学》杂志上撰文指出,大约四分之一的类日恒星拥有类地大小的行星。而且,在接近其恒星的轨道上,类地大小的岩状小行星比与木星类似的大行星更常见。研究人员表示,类地行星越多,出现生命的可能性就越高。

  美国加州大学伯克利分校的安德鲁霍华德与其研究团队使用夏威夷莫纳克亚山顶一对镜面直径为10米的凯克望远镜观测了地球附近的恒星,结果发现,这些类日恒星中,22颗恒星拥有该望远镜可探测到的行星。研究人员推测,在这些类日恒星中,大约1.6%的恒星拥有木星大小的行星;12%的恒星拥有所谓的“超级地球”——大小为地球3倍到10倍的行星。

  鉴于凯克望远镜的功能有限,无法探测到更小的行星。因此,该研究团队推测,可能还有更多更小的小行星存在。

  霍华德承认,使用现有数据无法对类地小行星的观测数据作出准确推测,外推法得出的四分之一虽然不太可靠,但真正的答案至少在八分之一与二分之一之间,不可能只有百分之一。基于上述统计,美国国家航空航天局(NASA)的开普勒太空望远镜将可探测到120颗到260颗类地行星。

  霍华德接受BBC采访时说:“如果其他天体上存在生命,那么,最有可能出现在与我们地球一样的岩状行星上。因此,如果宇宙中存在着更多小型岩状行星,那么,外星生命存在的可能性也更大。”

  但是,英国皇家天文学会的罗伯特梅西表示,霍华德等研究人员认为存在的天体与地球太接近,因而无法居住。人们可能需要等待很长时间,直到发现存在足够多的位于其恒星可居住带的类地行星。

视频集>>

热词: