央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


地球观测组织(GEO)第七次全会新闻发布会现场(刘晓林 摄)


GEO联合主席、中国气象局局长郑国光主持会议。(刘晓林 摄)


中国气象局局长郑国光接受记者采访(刘晓林 摄)

  11月3日,地球观测组织(GEO)第七次全会新闻发布会在北京国家会议中心举行。GEO联合主席、中国气象局局长郑国光在发布会上表示,中国政府高度重视地球观测,在未来5年中国将积极推动地球观测数据在非洲及亚太地区共享和应用。

  郑国光称,早在2007年,中国就制定了《中国综合地球观测系统十年计划》。2010年11月1日至2日,中国成功举办了首届亚洲大洋洲气象卫星用户大会,积极推动亚洲大洋洲地区的对地观测技术交流和数据共享。作为全球地球观测数据共享卫星广播分发系统(GEONETCast)的三大组成部分之一,中国的气象数据广播系统FENGYUNCast已经升级成为更高性能的CMACast,将为亚太地区的用户提供更好的服务。

  郑国光表示,在全球综合地球观测系统(GEOSS)十年实施计划的后五年(2011-2015年),中国将积极推动地球观测数据在非洲及亚太地区的接收、共享和应用,促进各国尤其是发展中国家从地球观测受益的能力。同时,面向全球气候变化、灾害管理和生态环境监测的应用需求,充分利用中国在轨运行的风云气象卫星、资源卫星等与全世界的地球观测卫星开展内容更加广泛的地球观测活动。

  据了解,作为GEO创始国,中国一直支持并全面参与GEO的各项活动。在2005年的首届地球观测组织全会上,中国气象局局长郑国光当选为联合主席并任职至今。中国积极倡导和支持发展中国家能力建设,曾向亚太17个发展中国家赠送了FENGYUNCast接收系统。据了解,中国气象局将从现在到明年6月无偿把这批FENGYUNCast系统升级为性能更为先进的CMACast接收系统。

视频集>>

热词: