央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  现代医学和养生理论认为,想要拥有健康长寿的生活,我们应该多吃水果和蔬菜。这种说法虽然没错,但是在适用下列水果和蔬菜时,我们却要格外注意,不然很肯能会食物中毒,更严重的是,甚至可能致命。

  1、樱桃

  樱桃的的确确是吃法最多的水果之一,你可以把它们生吃,煮了吃,烤了吃,或者把它们做成过馅饼或用糖腌了再吃。樱桃甚至可以用来酿酒。但是尽管樱桃用处多多,它可是有毒的,如果你吃樱桃的时候无意识地嚼烂樱桃核或是把它留在嘴里,你很可能已经把氰化氢吃到了体内。如果樱桃核被嚼碎,压碎或者被弄碎了,它会自动释放氰化氢。轻度中毒的症状包括头疼,头晕,思维混乱,焦虑和呕吐。重度中毒会引起呼吸困难,血压心率升高,肾衰竭等。甚至引起深度昏迷,抽搐和因呼吸停止而导致的死亡。

   2、苹果

  无论在哪儿,苹果都是极受欢迎的水果。然而和提到的其他食物,以及很多其他水果一样,苹果中含有氰化物,但含量不是很高。其实苹果本身不含氰化物,但是在它的种子却可以找到氰化物。就算吃了一个苹果里所有的籽都不会令你致死,但是这当然不是件好事。当然,如果吃了足够多的苹果籽,而且把它们嚼碎了吞下去的话,这会引发并发症哦。

    3、土豆

  我们经常听到关于土豆的这样或那样的事情,无论是在土豆饥荒、某个爱尔兰故事或是其他关于土豆的历史事件里,你也许都不能发现一件事情,那就是土豆也是有毒的。如果你见到过土豆,你会发现有些土豆的颜色已经变成了绿绿的了,这是因为土豆内含有叫糖植物碱的毒素。过去曾有因吃土豆中毒致死的是发生。这样的事虽然很少见,但是人们喝土豆叶子茶,或者吃绿色土豆中毒而死的事却屡屡发生。这样的死亡不会突如其来,中毒后人的身体先会变得虚弱,然后是昏迷。别因为偶尔食用了绿色土豆做的薯条,但是一定要扔掉那些有了绿色的芽眼、土豆皮的土豆,千万别再储存这些土豆,更不要拿它们做菜给小孩们吃。土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素。质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或更多。吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的土豆)经过15分钟至3小时就可发病。如果吃进300~400毫克或更多的龙葵素,则症状会很重,表现为体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。

   4、蘑菇

  在美国,大约有5000种蘑菇,其中据说大约有100种是有毒的,而极少数几种是致命的。无论如何,吃蘑菇会引起肠胃不适。既然蘑菇很常见,种类又很多,想知道那些蘑菇是有毒的是件很困难的事情。根据经验,一些在野外找到的蘑菇更有可能是毒蘑菇。其中一种能致人于死地的蘑菇毒素叫α—毒蕈环肽,能够引起严重的肾功能衰竭。毒菌,正如其名,指的就是那些有毒的蘑菇。有一个有趣的事实,那就是现在发现的38000种蘑菇中,大约5%是有毒的。

    4、西红柿

  尽管西红柿在许多国家都极受欢迎,但是它真真正正是有毒的。尽管西红柿本身并不含有有毒物质,它的茎和叶却含有一种叫做糖植物碱的化学物质。这种物质会引起胃功能紊乱和神经过敏。可以为了保持味道的新鲜而带着西红柿的茎叶一起煮,但是在吃之前必须去掉这些茎叶。这种化学物质的毒性很强烈,我们常常用它来杀害虫。

   6、辣椒

  也许你吃过一两个辣椒。无论这是个特别辣的,还是个不是很辣的辣椒,它都含有一种叫辣椒素的化学物质。在辣椒中,辣椒素是使得辣椒变辣的物质。当然,一个辣椒不会带给你什么伤害,但如果你吃得太多的话,里面的辣椒素就能致你于死地。辣椒素的毒性很强,常常被用来做除漆剂,甚至被用来做警察手上的胡椒喷雾。对比较辣的辣椒来说,你在采摘时,你的皮肤可以感觉到这种辣椒素,因为它能产生一种灼伤的痛觉。

视频集>>

热词: