央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  4日至8日,一股中等强度的冷空气从新疆北部开始自西向东先后影响我国北方地区,今明天新疆北部降温降水明显并伴有大风,局地有大雪。同时,未来三天海南岛有明显降水天气过程。

  冷空气入侵新疆北部 雨雪降温大风齐上阵

  今天(4日)冷空气前锋已经开始影响新疆。早晨5时北部的阿勒泰市和哈巴河县已经出现了1-2℃的降温,塔城市、温泉县、尼勒克县、昭苏县等地出现2-4毫米的降水。随着冷空气的进一步影响,今明天新疆北部地区有雨雪、降温、大风天气过程,其中天山地区西部和北疆北部山区有大到暴雪。

  新疆气象台预计,4日至5日,北疆各地、天山山区、哈密地区、巴州北部山区有微到小量的雨或雪,其中伊犁河谷、塔城、北疆沿天山一带、天山山区等地的部分地区可达中到大量,局部地区达暴量,上述地区有5-6级西北风,风口风力9级左右,三十里风区、百里风区瞬间最大风力10-11级。冷空气影响期间,新疆北部将有4-6℃的降温,新疆西北部的部分地区降温可达8-10℃。

  6日冷空气将东移撤离新疆。受其影响6日至8日,西北地区大部、华北、东北地区和长江中下游地区将降温4-6℃,华北东部、东北地区南部、黄淮东部部分地区降温幅度达8-10℃。其中7日至8日,东北地区将有小到中雪,局地大雪。

  受冷空气和热带辐合带影响,7日至9日,渤海、黄海、东海、台湾海峡、南海东北部海域将有7-8级、阵风9级偏北大风。

  目前,北方冬小麦大部处于出苗至分蘖期,大部农田土壤墒情较好,大风降温天气对冬小麦生长影响不大。但大风降温及强降雪天气不利于秋粮晾晒脱粒,对设施农业和牧业生产等不利,易造成温室、棚舍发生机械损坏、树木倒折,导致大棚喜温蔬菜和花卉等遭受低温冷害;同时也不利于北方牧区牲畜防寒保暖,不利于弱畜、幼畜安全越冬。

  海南岛再迎明显降水 灾后重建受影响

  受南海辐合带和弱的冷空气共同影响,海南省气象台预计,未来三天海南岛将有一次明显的降水天气过程。强降水区主要分布在东南部地区,主要受影响的市县有屯昌、琼海、万宁、陵水、三亚、保亭、五指山和琼中,过程雨量可达80-150毫米。具体预报如下:

  4日至5日,海南岛东部、中部和南部地区将连日出现大到暴雨、局部大暴雨的强降水,北部有大雨、局部暴雨,西部有小到中雨、局部大雨;6日,海南岛东部、中部和南部地区有中到大雨,北部和西部地区有小到中雨。

  在刚刚过去的10月,海南岛已经遭受了两次强降雨的考验,对全岛影响较大,部分地区灾情严重。此次降雨过程虽不及10月的两次过程,但对灾后重建工作将带来不利影响,需做好防范工作。

视频集>>

热词: