央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 据广州亚运气象服务中心新闻发布会消息,两部位于广东省汕尾市、河源市的多普勒雷达投入使用。至此,为亚运会提供气象服务的多普勒雷达达到16部。

  11月3日,第16届亚洲运动会气象服务新闻发布会在广东省气象局召开,会上透露,随着汕尾、河源新一代天气雷达建成并投入使用,标志着广东气象以新一代天气雷达为代表的规模化、立体化、全方位气象综合监测系统已建成,风廓线雷达、暑热压力仪等先进监测设备已整装齐发,投身于亚运气象保障服务。

  雷达监测区域内实现了每6分钟完成一次数据搜集并联网拼图,增强了对台风、暴雨、强对流等突发性天气的监测能力,特别是对于来自海上和东北的天气系统的监测能力。

  广州市气象局局长许永锞认为,汕尾雷达的建成,有效填补了粤东到珠三角之间的雷达监测盲区,对于广东整个雷达探测网络建设具有重要的意义。汕尾是广东台风频繁登陆点和三大暴雨中心之一,新一代雷达将使汕尾亚运气象服务能力和灾害天气监测预警能力跨越提升。

  截至目前,广东省已拥有9部新一代天气雷达,覆盖全省,分布在广东汕头、韶关、广州、汕尾等市;连同周边省区的7部,共有16部天气雷达为亚运会提供全面立体的气象服务,堪称世界级的气象雷达监测密集区,为亚运精细化预报服务提供了强有力的支撑。

视频集>>

热词: