央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  湖南气象网讯 昨日(3日),湖南省32县市遭遇“霾”伏,今天省内大部地区以多云天气为主,但仍需防范森林火灾的发生,未来一周全省维持干燥少雨的天气。

  今天,湖南大部分地区依旧多云,在阳光的呵护下,午后气温将升至21-23℃左右。省气象台预计,本月7日前湖南干燥少雨天气,以多云间晴天为主,气温有所回升。省气象局昨天发布森林火险等级预报,全省大部分地区为3级,湘东部分地区森林火险天气等级为4级,各地要加强防火,排除火灾隐患,注意防止火灾的发生。


11月3日20时-4日20时湖南省森林火险天气等级预报

  昨天一早,湖南大部分地区轻雾弥漫,到了中午有些地方依旧灰蒙蒙的。气象监测资料显示,昨天湖南32个县市先后出现霾。霾与雾的区别主要在于水分含量的大小,水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%-90%之间的则是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。


11月3日湖南霾数量实况图

  从气象监测资料显示,雾一般到下午便渐渐消散,而霾则往往持续整天。昨日11时株洲、怀化等11县市就有了霾的记录,到14时霾已经不动声色的将范围扩张到长沙、祁阳等26县市,17时霾有所收敛将范围缩小到7个县市,20时再度扩张到17个县市,一直到晚上23日才消失在夜色中。昨天,在娄底新化、永州道县以及郴州嘉禾,霾持续的时间最长。

  如果未来几天没有明显的天气变化,估计这种现象可能还会持续。专家也提醒市民,雾霾天气里,患有呼吸道疾病的人以及老人、小孩在霾天外出时, 尤其是过敏体质的朋友最好戴上口罩;开车的朋友遇到这样的天气,尤其是在拥堵时间,最好关闭车窗,将车内循环方式打在内循环上,避免过多污染气体的集中,因为开着窗户,尾气和空气中悬浮颗粒容易集中在车厢密闭空间。(杨玲)

视频集>>

热词: