央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

今年29岁的雄性倭黑猩猩“坎兹”

  8月16日出版的美国《时代》周刊刊登封面文章《探索动物心智(Inside the Minds of Animals)》,通过一只会识字的雄性倭黑猩猩“坎兹”,认为人类不是唯一具有语言能力的动物,这迫使我们以全新的角度来重新看待动物,仅仅研究动物的大脑还不够,我们还需要了解它们的思想。以下为文章全文:

  美国《时代》杂志记者杰弗里-克鲁格(Jeffrey Kluger)在前不久吃早餐时,曾与“坎兹”一起喝过咖啡。“坎兹”是一头会识字的雄性倭黑猩猩——据正式确认,“坎兹”会384个英文单词,而它认得的单词可能更多。

  它非常善于表达,而且声音洪亮,思路清晰。“坎兹”还是个“话痨”,非常健谈。它随手拿着难背的词汇表——三块绘有数百个彩色符号的层压板,彩色符号代表“坎兹”学过或它自己挑选出来的单词。“坎兹”能以指认的方式,形成想法和句子,甚至是同根词。

  “坎兹”明白打破僵局的价值。它用手指着词汇表上的咖啡符号让克鲁格看。接着,它更大幅度地摆动着手臂,试图让灵长类动物学家休-萨瓦戈-鲁姆博夫(Sue Savage-Rumbaugh)和实验室主管泰勒-罗米尼(Tyler Romine)领会自己的意思。萨瓦戈-鲁姆博夫是位于爱荷华州中南部城市得梅因的研究中心“类人猿信托”(Great Ape Trust)的研究人员。“坎兹”则将这个研究中心当作了自己的家。

  罗米尼拿起四杯咖啡,将其中一杯递给被圈在围栏中的“坎兹”,随后重新与克鲁格和萨瓦戈-鲁姆博夫攀谈起来。只见“坎兹”喝地津津有味,同时还不忘通过麦克风倾听他们的交谈。萨瓦戈-鲁姆博夫告诉克鲁格:“‘坎兹’今天上午表现地很固执,不愿到园里耍。于是我们只好用蜜瓜引诱它出来。”

  “坎兹”不仅能记住蜜瓜这个单词,而且还能记住代表各色西瓜的符号。“坎兹”绝不是第一个接受人类语言培训的猿类动物,只不过“类人猿信托”采取了一种新奇方式,让它们从一出生就开始接受口头和符号语言,将这两种语言作为日常交流方式。正如母亲总在与宝宝交谈一样——即使宝宝并不清楚母亲在说什么,“类人猿信托”也采取相同方式给倭黑猩猩讲故事。经过这种方式的全面灌输,倭黑猩猩能与人类更好、更快地沟通,并能表达更复杂的意思。

  人类与动物间的关系十分复杂。它们是我们的伴侣和劳动力。我们在喜爱动物的同时,也囚禁它们,在赞赏它们的同时也虐待它们。当然,人类还残忍地以动物为食。人类总以为动物是为满足他们的某种需要而存在的,它们不会遭受像人类那样的痛苦。它们不会以任何有意义的方式进行思考。

  然而,人类认为我们与动物之间的各种差异正在被逐个消除。我们过去总是说,人类是地球上唯一能使用工具的动物,可现在人类了解到鸟儿和猿类也具有同样的能力。至于人类是不是唯一具有语言能力的动物,“坎兹”实验结果表明答案是否定的。这迫使我们以全新的角度来重新看待动物。因此,仅仅研究动物的大脑还不够,我们还需要了解它们的思想。

视频集>>

热词: