央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

资料图:美国正开发新型运载火箭以将人类带往火星或更遥远的宇宙空间

  近日,美国宇航局正式披露了一个名为“百年星舰”的发展计划,其具体研究方向是,开发出一种全新的运载火箭来将人类带往火星或更遥远的宇宙空间生活。不过,这个计划存在着致命的缺点,那就是它将成为一张“有去无回”的单程票。据悉,五角大楼是该计划的主要赞助者。

  由于火星与地球相距不远,而且在很多方面二者非常相似,是目前最有希望的太空移民地和发展空间。火星上有适当的表面重力、大气层、充足的水和二氧化碳,还有大量人类生活必需的矿物。因此,美国人提出了所谓的“百年星舰”计划,以便能开始新一轮“殖民”活动。

  不过,搭乘现有火箭去火星的旅程至少要花费6个月时间,且无法完成将人类再送回地球的任务。尽管如此,美国宇航局研究人员仍表示,可在2030年派一组宇航员志愿者去火星开展探测活动。当他们在火星上建立起生活基地后,人们日常生活所需的各类物资将完全来自从地球运过去的货物,直到宇航员能自给自足为止。

  反对上述计划的人士称,这个项目简直就是把志愿者抛到火星上任其自生自灭。针对这种说法,美国宇航局表示,未来的“火星居住第一人”承担的风险很大,但他们同样面临着巨大机遇。他们如同当年第一批来到北美的早期定居者那样,孤身抵达偏远的土地成为开拓者,并很清楚地知道,自己再也没有退路可走。

  美国宇航局希望,能建造一个使用核反应堆将等离子体加热至200万度的火箭引擎。这样,磁场就能将超高温等离子体喷射到发动机后面,促其在反方向产生强大推力。相关计算表明,使用这种发动机的飞船速度可达约每小时19.8万公里。这样,人类从地球抵达火星可能只需要39天时间。

视频集>>

热词: