央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 据英国每日邮报报道,目前,美国宇航局最新公开一项计划——将发送机器人至月球,这将作为人类重返月球计划的一部分。

Robonaut 2机器人将成为首款太空机器人

发现号航天飞机停靠在39A发射台,发射工作准备就绪

  美国宇航局的工程师声称,仅用1000天便能安全制造并发送一个人形机器人进入太空,抵达月球。预计这项机器人项目耗资不超过2亿美元,此外火箭发射费用为2.5亿美元,相比之下,发送一名宇航员抵达月球的费用将接近1500亿美元。

  负责该项目的工程师希望机器人在月球表面行走的画面将像40年前“阿波罗号”登陆月球一样,点燃新一代科学家新的太空构想。然而,由于重返月球计划缺少官方支持,美国宇航局工程师认为这仅是“游击队员的努力”。

  因此,他们必须利用任何的自主资金,与工程公司进行实物交换、与专家进行商业交易,说服美国宇航局的相关部门进行合作。甚至一位工程师为了确保能够测定原型航天器的燃料箱,竟在一家五金店购买了80美元的材料。据悉,这一计划的幕后推动力来自斯蒂芬-阿尔特穆斯(Stephen J. Altemus),他是休斯顿市约翰逊航天中心的总工程师。

  面对缩水的财政预算,阿尔特穆斯希望能够尽快实现,而不是陷入繁文缛节之中。当他与同事们分享这一计划时,就如同“燃料剂”一样,使同事们非常果断地加入这项计划的研究小组。

  该研究小组发现向月球发送机器人要比发送宇航员更容易一些,毕竟机器人不需要空气和食物,它们也不需要返程。这一太空机器人项目将受益于现有技术,且无需重新启动新的研究规划。

  11月4日,由美国宇航局和通用公司联手研制的“Robonaut 2”人形太空机器人将由“发现号”航天飞机运送至国际空间站,这将是太空首款人形机器人,也是美国研制的第一个太空机器人,它将处理空间站一些日常事务,使宇航员更加聚焦于太空任务。

  据悉,Robonaut 2机器人唯一的缺点是:尽管它的面世令人感到欣喜,但与人类宇航员相比其能力十分有限。到目前为止,这一项目已花费0.9亿美元,美国宇航局正密切关注该项目是否能进一步取得成功。

  月球项目主任马太-昂德雷尔(R. Matthew Ondler)称,之选择拟定1000天内实现发送机器人到月球是给自己一些压力。这将使我产生紧迫感,当美国宇航局在短时间内规划一些项目时,则代表其运行正常。如果你给我们6-7年时间规划一些项目,我们会认为这不太妥当。管理层的变化和国家政策性的改变,会使该项目很难持续下来。

视频集>>

热词: