央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,初创公司Bizzy(bizzy.com)正在测试它的本地店铺推荐服务新版本。你可以把Bizzy当作是一个为本地店铺提供服务的Netflix,你告诉它你喜欢什么,它就会基于算法为你推荐你可能喜欢的地方。

Bizzy个人主页包括搜索、店铺推荐及回答内容(腾讯科技配图)

  Bizzy创始人兼总裁加迪沙米亚(Gadi Shamia)和市场营销副总裁瑞安库德(Ryan Kuder)在接受采访时谈到了他们的新产品和未来计划,以下是采访摘要:

  Bizzy新版本

  Bizzy网站已推出了含有问答游戏的测试版,让使用者输入自己喜欢的本地店铺,比如寿司店、深夜小餐馆、夜总会和宠物商店等。测验不仅出现在Bizzy的主页上,你可以继续个性化自己的个人资料,并选择最喜欢的地方,以便让Bizzy更好地将你和有类似喜好的人匹配起来。目前Bizzy拥有数百个问题,分布在你使用服务的过程中。你也可以把搜索到的店铺加入到收藏夹中,甚至也可以在活动源或其他人的个人资料页面中发现感兴趣的店铺。

  库德表示:“最终我们将根据用户的提问来进行推荐——如果你在寻找某个地方,我们就会把这个问题分发到和你类似的人的内容源中。”

  你的个人资料中的信息包括你对问题的回答,收藏夹,和你相似的人,你可能喜欢的地方。在Bizzy可以做出足够丰富的推荐之前,它的服务不会充分开放。而一旦临界点达到,Bizzy的团队就会开始发送测试邀请,让到那些已经完成了“最喜欢的店铺”问题的用户参与测试。这些用户可以浏览以排名、分类和趋势为基础的个性化推荐,以此来测试Bizzy算法的效率。用户还可以搜索特定类型的地方,如“纽约的馅饼铺”,搜索结果的顺序是根据用户的个人推荐来排定的。

  Bizzy的最终目标是让用户可以输入像“索霍区的蛋糕”“市中心的低价潜水吧”这样的查询词条,网站则根据相似用户提供的建议而提供个性化的推荐。

  商业关系图

  Bizzy创建于2009年,有非常明确的目标,即拥有商业关系图。旧版的Bizzy侧重于让用户获得本地店铺的更新和优惠折扣信息。

  Shamia解释说:“我们当时不知道我们将创建什么,但我们的想法是拥有商业关系图。我们看到Facebook取代电子邮件、电话和个人联系,拥有了社交关系图。LinkedIn取代简历、名片整理盒以及专业人士的其他通信渠道,拥有了职业关系图。而Yammer拥有了企业内的跨部门关系图,或者可以说是同事关系图。”

  一边是想通过超本地化优惠产品获得新顾客的本地店铺,另一边是想寻找优惠产品的用户,看到了成为两者的中间人的机会,希望以“选入”(opt-in)方式取代电子邮件营销,让用户可以选择收到哪个店铺的最新信息,而不暴露自己的收件箱,不会受到垃圾邮件的骚扰。

  用户仍然可以通过点击导航栏上的“旧版Bizzy”获得这种服务。

  竞争对手

  网上已经有很多基于不同的指标(比如位置、人口组成和其他数据)提供推荐的服务。沙米亚和库德谈到了一些服务,他们认为竞争虽然激烈,但对消费者而言,Bizzy的新产品仍然具有独特的价值。

  沙米亚说:“我们与用户打交道的经验告诉我们,用户的确想发现新的地方。网上有大量的发现工具,比如Yelp、谷歌以及其他很多的工具,但我觉得它们都不是非常令人满意。我们看了看我们已经掌握的数据,决定‘如果我们的最终用户希望发现有趣的店铺,店铺又希望被发现,那我们就来看看现在的这些工具,了解别人是怎么做的,看看我们能采取哪些不同的做法。”

  沙米亚表示:如果有100人在Yelp搜索“在索霍区午餐”,而且他们都得到了相同的结果。只有在搜索后,他们才可以根据价格、距离、分类和其他特点来缩小范围,而即使做出了这些选择之后,用户下一步还需要阅读一些可能有用的,也可能没有用的评论;因此这个问题就是个性化问题;虽然Yelp是一个很好的工具,但不可讳言,搜索过程颇为辛苦;Bizzy的目的就是解决这个问题。

  移动应用程序

  库德指出,在Bizzy未来几个月的服务中,手机将成为一个关键部分。库德认为Yelp和Urbanspoon是Bizzy移动应用程序的主要竞争对手,他解释说,Yelp的应用程序模仿了它的网站流程,也包含相同的缩小选择和阅读评论的过程。而使用Urbanspoon,你可以获得随机的推荐,这些服务很难称得上是“个性化”的。

  而基于地理位置的应用程序Whrrl,可以根据用户使用其移动应用程序在何处签到,来提供个性化推荐,因此与Bizzy即将推出的应用程序更为接近一些。

  Bizzy的新移动应用程序将会集成个人推荐功能。目前它的移动应用版本仍和“旧版Bizzy”保持一致,即让用户和内容源互动,在地图上找到附近的优惠项目。但是,新版的应用程序(先推出iPhone版本,随后再是Android版本)将增大个性化功能,让用户看到他们附近的推荐店铺。而且无论是使用应用程序或是访问Bizzy网站,用户都可以受益于Bizzy对基于地理位置的服务(你已经在使用的那些服务)的集成。库德解释如下:

  “我们不希望建立一个签到应用程序。你已经在使用Foursquare,Gowalla和Facebook Places签到了。我们的策略是它们之上建立一个层...... 当你在一个位置签到的时候,你就可以连接这些帐户到Bizzy上(之后你可以把它添加到你的收藏夹中)。所以,如果你去过某个地方,将它添加到你的列表中是非常简单的。每次你这样做的时候,你的‘推荐位置’列表都会改变一点点。“

  业界人士认为,Bizzy团队充满了活力和创意。如果能获得可观的用户群,Bizzy服务有和大牌竞争对手进行角逐的潜力。不过值得注意的是,像Yelp和谷歌这样已经拥有大量用户的公司,随时都可以添加个性化的工具,让老用户更加容易而有效地进行本地搜索,这就会对像Bizzy这样的小服务商造成冲击。所以目前来说,Bizzy的发展状况仍然难以预见。

视频集>>

热词: