央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,有了Shop Savvy条形码扫描应用程序,Android和iPhone手机用户通过扫描零售商店的商品条形码,就可以知道同一商品在网上和其他实体店中的价格,从而买到最为物美价廉的商品。Shop Savvy 因此获得了很大的下载量和用户群。单Android手机平台的下载量就已超过1000万,其中包括600万活跃用户, iPhone上的下载量相对较少,不过也已达到150万,其中三分之一成为活跃用户。目前,Shop Savvy针对iPhone手机推出一款新应用,希望借此推动iPhone用户的使用,并完成另一宏伟使命:改变手机广告模式、颠覆零售业。

  相关性最重要

  Shop Savvy的开发商,德州达拉斯手机应用程序开发团队Big in Japan 的合伙创始人Alexander Muse说,在过去两年内,他一直致力于说服品牌商们相信一点,传统的显示广告对使用应用程序的用户不一定有效。“有过一些客户,像Fairfield Inn,曾经想付费给我们,但是我们不会接受,”他说,“给一个在百思买扫描电视机条码的客户看酒店的广告完全没有任何意义,因为如果他是个本地人,他根本不需要酒店信息,如果他是外地人,很可能早就已经预定过酒店。” 相反,Muse一直在跟商家介绍新的广告概念,并已经开始替一些与所扫描商品相关度较高的品牌在Shop Savvy上做广告:要么提供所扫描商品的折扣价,要么提供一系列有人可能想买的相关商品的信息。

  关键不在于向人推销这个点子,而是如何改变麦迪逊大道上那些知名大牌购买广告的方式。如今,大量资金仍然投入在那些需耗费几百万美元的媒介广告上,比如说杂志上或者电视上。广告公司从中获得更多利润,因此他们也更乐于引导品牌商家选择传统的广告方式。相对来说,在移动媒介以及一些新型网络上的广告获利较少,那些在Foursquare和Twitter平台上所做的广告更多是试验性的,仅投入了预算的九牛一毛。Muse说,他不会满足于Axe 香水喷雾近50万美元广告费中的一小部分试验性预算,他想改变人们购买广告的方式,以及在这个移动设备兴起的时代对广告的看法。

  新一代Shop Savvy突出了Muse两年来不断与广告公司和大品牌进行沟通所取得的成果。在未来一年内,当消费者扫描感兴趣的商品条形码进行价格查询时,就会看到知名大牌如Gold’s Gym或零售商如7-11所提供的产品折扣价,或者更多与所扫描产品相关的商品信息或这一地方的其他商品信息。由于可以改变应用程序的内置,收益分成成为时下兴起的一种新型商业模式。Shop Savvy近来宣布与消费者报告(Consumer Reports)出版商消费者联盟(Consumers Union)建立合作关系。当消费者扫描家电条形码时,会看到来自消费者报告上的用户体验评分,但如果想了解更多信息,则需要购买消费者报告应用程序。作为合作伙伴,Shop Savvy将从程序销售额中获得一部分收益。Shop Savvy没有披露收入,也没有透露是否已经盈利。

  从零售利润中分一杯羹

  至少在目前来看,Shop Savvy更注重如何增加收入 -- 其中一部分可能来自零售商的利润。比如说,它与SquareTrade建立了合作关系,向那些扫描电子产品的用户出售保修服务。SquareTrade提供的保修价格仅为百思买的一半,而百思买所获利润相当大的一部分就来自于保修服务。如今,当我在百思买扫描一个新款电子产品时,通过Shop Savvy我就会知道,只需花一半的钱就能在SquareTrade上买到保修。这对消费者来说是个福音,不过对零售商来说可就不是了。

  零售商会发现利润不只在这里会变少。在最新发布的iPhone手机应用程序上,Shop Savvy还增加了新功能,用户可以在购物过程中拍摄产品图片并上传价格信息。通过这种“众包”模式,Shop Savvy就能得到那些零售商不愿意向其透露的产品优惠售价(比如说沃尔玛就只愿意共享40%产品的价格)通过这种方式,Shop Savvy得以提供更多价格信息,尤其是日用百货的价格 -- 人们购买日用百货的时候比电子产品要多得多 -- 使用它的人就会越来越多(用户就会看到更多广告),Shop Savvy也将会有更多机会推出更多服务。

  例如,Muse打算为消费者提供一项新功能,消费者可输入购物清单,然后通过Shop Savvy查询在哪儿能花最少的钱买到同样的一些商品——甚至还能将这些商品分成两拨,分别在售价最低的两家店里购买。零售商一直在使用数据来引导消费者购买更多的商品,或是购买利润率较高的商品,因此,如果能够看到消费者使用同样的信息来省点小钱,倒也是个不错的转变。

视频集>>

热词: