央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “中国区是否有部分品类仍然使用松下品牌还没有结论。”昨日,松下中国有关负责人向南都记者表示。此前,有海外媒体报道称,松下宣布2012年废止三洋品牌,全面启动业务重组进程。随后,另有消息指10月29日品牌重组问题揭盅,但是至今仍未有进一步信息发布。“三洋”去留与否不仅让旗下的产业发展增加了不确定性,对白电格局尤其是洗衣机产业也增加了变数。

  三洋品牌部分地区或沿用

  松下中国有关负责人表示,上周松下总部发布联结决算,就品牌使用问题提出:2012年4月,原则上实现松下品牌一体化,但是部分地区部分品类将继续使用“三洋”,至于中国地区三洋哪些品类可能位列其中,目前总部还没有给出具体的安排。

  松下2010年度第二季度数据显示,营业额为4兆3679亿日元,同比增长131%,营业利润1690亿日元,同比增长586%。其中,三洋电机的销售额达到了8297亿日元,利润达到61亿日元。

  松下方面称,今年7月公司决定,以2011年4月为目标实现Panasonic电工和三洋电机的完全子公司化。现在正在就集团成长战略构筑和事业重组进行讨论。

  三洋电机大中华区政府事务及公共关系总监张婷也表示,目前三洋中国还没有收到松下重组三洋涉及的品牌安排,三洋电机在中国大陆的全资、合资公司众多、产业复杂,涉及电器、能源等等,目前有47个公司,而对于现有的公司如合肥三洋会否继续使用“三洋”品牌仍在研讨之中,暂时没有定论。

  此前,松下有关人士曾告诉南都记者,松下会渐进统一品牌。如今不管在华是否有企业续用三洋品牌,这都意味着“三洋”的淡出。

  洗衣机格局存变数

  “在我们看来,合肥三洋继续保留‘三洋’品牌的可能性较大”。奥维咨询分析师陈军表示。据了解,三洋在华家电产业涉及空调、彩电、压缩机、洗衣机、微波炉以及小家电等等。其中合肥三洋主营中高端洗衣机,近几年发展迅猛,在国内洗衣机市场份额排名靠前,是较为成功的一家。

  洗衣机较冰箱产品其品牌集中度更高。据奥维咨询(A V C)数据显示,2010年第三季度洗衣机整体零售量为550万台,同比增长13.8%;零售额为84亿元,同比增长16.1%。其中TO P10的零售额占比达到95.4%。

  按照品牌来讲,海尔稳坐第一把交椅。美的系紧随其后,零售额占比19.0%。博西系和松下的零售额占比分别为13.3%和11.8%。三洋洗衣机三季度零售额占比则为7.6%。

  从数据的简单相加看,松下三洋两个品牌的零售额占比之和略高于美的系。陈军表示,如果保留三洋品牌,合肥三洋凭借稳健增长的态势以及包括三四级市场渠道改革,预计今后三洋仍可以保证江湖地位。如果由松下替换,松下三洋短期会受到冲击,是否有其他品牌会借机蚕食市场,亦不能排除。而对于松下来讲,长期以来成功塑造了高端形象,统一品牌则可能也由此出现品牌模糊,毕竟三洋的定位低于松下,“现在来看替换的可能性较小”。

  采写:南都记者 王海艳

视频集>>

热词: