央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经历过富士康员工十三跳后,民工待遇问题受到正视。为了一洗血汗工厂污名,富士康连环出招,先调升员工薪酬一倍,然后把工厂往内陆迁移,而郭台铭最近再度强调万马奔腾计划,协助员工回乡创业。

  郭台铭的万马奔腾计划,是鼓励员工回到五、六线城市的家乡创业,一方面帮助员工增加收入,同时为富士康建立零售渠道。富士康向愿意参与计划的员工提供免息贷款,并提供专业维修培训。根据郭台铭的计划,工作满五年的员工,会给予近40 万元人民币的创业贷款,于未来两、三年内,在中国开设一万家3C 及家电零售店,发展内销市场。

  事实上, “十二五”规划其中一个重点是扩大内需消费,尤其是要进一步释放农村的消费能力,并把基本消费转向至享受消费。郭台铭的万马奔腾计划正好配合内地未来五年的经济发展。

  郭台铭接受访问时表示,目前中国大城市的供应链已经基本成熟,中小城市则具备更大潜力,员工在富士康学懂制造和维修的经验,通过自主创业,可以有助富士康于未来缩短供应链,减少库存和进一步降低成本。而员工从富士康统一入货,并能就地为电器提供售后服务。

  万马奔腾建零售网

  所谓3C,即富士康生产的电脑、通讯和消费电子产品。而资助员工开业的新店,与国美和苏宁的卖场方式类同,计划完成后,分店数目可与两间家电龙头匹敌。有分析认为,富士康面对内地市场最大的问题是生产了的产品无法直接卖出市面。其实,这不是富士康独有的问题,是家电生产商和科技产品制造商同时面对的障碍。

  早前,海尔与国美合作,利用后者的销售网络增加产品销量。至于富士康,利用万马奔腾计划拓展零售网,同时设立网上商店接触消费者,把整个产业链的上下游打通,实行“赚到尽”。

  富士康于今年8 月初开设B2C (Business to Consumer)网站飞虎乐购网。据悉,该网站筹划了两年,原本是为内部员工服务,其后向全国消费者开放。郭台铭找到微软中国前总裁、思科中国总裁杜家滨(微博)出任飞虎乐购网的董事长,可见他对此项目的重视。虽然目前内地的电子商务网站仍是阿里巴巴(1688)旗下的淘宝网独大,但中国的网上商店市场机会庞大,吸引不少商户加入竞争。

  其他电器生产商如TCL 多媒体也自建网上商店面向顾客。

  内迁工厂首要近机场

  不过,富士康着重物流一环,即使建立的网上商店也不例外。虽然飞虎乐购网总部设于富士康深圳龙华内,但在上海地区设货品自提中心,方便网民提货。郭台铭看重物流,因供应链管理有三大风险,其中两大原因都是与物流有关。他接受内地传媒访问时曾表示,科技发展过快,如何掌握最短时间把产品推到市场每个角落,其次是网络经济加快改变消费者的购物习惯。因此,富士康的业务注重选址。

  1988 年郭台铭拿着资金走到深圳开设富士康。当时郭台铭选定深圳,当然是正值开放初期,同时又看中邻近香港,能够吸纳大量海外订单,方便付运外国,然后由地价和人工成本便宜的深圳生产。据知,富士康首个大客户就是戴尔电脑。发展至今,深圳厂房园区有近50 万名员工。

  然而,经过十三连跳事件后,富士康把生产线北移,包括郑州、成都和重庆等地。迁至湖南郑州,相信是取其中国第一大劳动省份的特点。其实,富士康深圳厂房有近20 万人来自湖南,员工回到家乡工作,毋须离乡别井。

  据了解,郑州厂房的生产线专为惠普的个人电脑而设。另外,成都的新厂房在近日落成,主要生产苹果的iPad。不过,三个新厂房的位置同是邻近机场。

  郭台铭在同一访问上表示,IT 产业像日本刺身一样,一定要新鲜,也要“潮”。可见他对科技产业的独特见解,促成以物流为重的业务。

视频集>>

热词: