央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网赫尔辛基11月2日电婴儿出生带来的生活变化、家庭角色的变化以及更多的家务负担等,导致约10%的妇女罹患产后忧郁症。然而,芬兰人口协会日前发布的最新调查结果表明,初为人父的男性约4%患“产后抑郁症”,比例之高,出人意料。

  据调查,男性“产后抑郁症”的表现通常为价值缺失感、不确定感、不满足感及挫折感等,具体表现为气愤甚至暴怒。男性的这些抑郁症状对夫妻关系产生较多的负面影响。相比较而言,女性的抑郁症状则更多地影响与子女的关系。

  专家分析认为,造成这种现象的原因是多方面的。首先,近年来随着社会进步,父亲承担起更多照顾儿女的责任,尽管这是社会男女进一步平等的体现,然而却无形中加重了男性的社会责任,增加了男性适应新的社会角色的心理压力。

  其次,婴儿出生带来的日常生活变化、夫妻关系出现的新问题、经济负担的加重、情感和护理技能的缺乏、心理上的内疚和自责以及照顾孩子的疲劳等,都给初为人父的男性带来相当大的心理压力和挑战。

  专家认为,初为人父的男性不仅缺乏来自社会各方面的支持,而且还遭受来自配偶、家庭其他成员等方面对其照顾孩子能力的不信任,挫败感无处宣泄,更使其郁郁寡欢。

  芬兰专家呼吁社会各方更多关注初为人父的男性,给予他们更多的信任、足够的支持和帮助,使其更好地适应新的家庭和社会角色,保持良好心态。

视频集>>

热词: