央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网杭州11月3日电(记者张乐)我国科学家日前研制出低场核磁共振分析仪,能够快速检测出牛乳是否掺假。运用这种方法检测牛乳,操作简单、成本低廉,可望有效解决牛乳掺假、掺杂不易检测的难题。

  近年来,我国乳业进入了飞速发展的黄金时期。然而,“三聚氰胺”事件的出现对乳业造成致命打击,生鲜乳及乳制品的掺假问题也受到社会各界重视。乳制品安全成为公众最为关心的食品安全问题。

  如何快速准确地检测和判定生鲜乳及乳制品是否掺假、掺杂,保证乳品的安全、树立消费者对国产品牌的信心,已成为我国乳业发展的关键。

  据此检测方法的发明者、浙江工商大学韩剑众教授介绍,课题组的研究基于低场核磁共振的工作原理,即利用氢原子核在磁场中的活动特性,追踪被测物质中的有关氢原子,特别是水,包括食品中的结合水、不易流动的水和自由的水,观察它的存在状态随着时间的改变而产生的变化。

  “掺假牛乳因为掺杂不同的物质,会导致牛乳中水乳平衡体系的变化,从而影响牛乳中水的存在状态。”韩剑众说,因此,这种检测方法不仅可以辨识纯牛乳和掺假牛乳,对常见掺假牛乳的不同掺假形式也有很好的区分效果。而且,实验表明,不同掺假样品随掺假比例呈一定规律分布。所以,该技术也可用于监测掺假物及其浓度造成的牛乳品质的变化。

  据介绍,目前针对牛乳常见的掺假掺杂有掺水、掺食盐、掺尿素、掺豆浆、掺复原乳等,对它们的检测通常采用理化方法。但理化检测有针对性,在不清楚添加物是什么的情况下,需要逐一进行检测排查,费时费力。而一旦添加的成分没有现成的检测方法,则检测难以进行。更难的是,这些方法并不适合实际生产中大批量的抽样检测。

  目前国际市场上的多指标乳成分快速检测仪,不仅价格昂贵,而且也局限于已知的添加物,大多数生产企业往往无法承受。研究小组认为,相比之下,低场核磁共振结合主成分分析法简便快捷、成本低廉,可针对不特定的掺假物质进行检测,并可应用于大批量样品的抽检。

  该成果目前已通过相关专家的成果鉴定。专家认为,这一新的检测技术为现代乳品企业及有关监管部门监测、评价和控制乳制品的品质提供了新的研究思路和有效手段。

  中国科协近日专门召开新闻发布会,向社会介绍和推广这一研究成果,认为,在掺假手段日趋高明、掺假物质日趋复杂的今天,此方法广泛推行后,将对保障我国乳品安全发挥一定的作用。

视频集>>

热词: