央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日电讯报》11月1日(北京时间)报道,在波士顿举行的美国肝脏疾病研究大会上,美国维克森林大学浸会医学中心的研究人员表示,他们使用人体干细胞首次在实验室培育出微缩版人体肝脏,新的实验结果有助于在将来制造出全功能的人造肝脏,造福广大肝病患者。

  人们对于移植肝脏的需求远远超过了可以获取的数量。最近几年,研究人员一直在想方设法使用细胞技术支撑人体内随着年龄增长不断衰弱的器官正常运转,甚至希望某一天可以用人造器官取而代之。

  维克森林大学医学院主管兼教授谢伊·索科尔团队使用人体干细胞制造出该微型肝脏,在一个“支架”上形成新的肝脏组织,而这个“支架”由一个动物肝脏制造而成。

  研究人员首先将动物肝脏中的细胞除去,仅仅留下支持细胞生长的胶原蛋白框架以及一个细小的血管网络。接着将新的干细胞,也就是不成熟的人类肝脏细胞和内皮细胞(主要用于形成血管的内壁)逐渐填入“支架”中。随后,再将整个框架移入一个生物反应器中,并使用营养物质和氧气的混合物来培养这些细胞。一周后的观察发现,细胞的生长状况非常好,甚至表现出了很多真正人体肝脏的功能。

  索科尔表示,新研究成果令人兴奋,但目前还处于初级阶段,仍有很多技术障碍需要克服。比如,研究人员不仅需要知道如何同时培育出数十亿肝脏细胞,以获得足够大的肝脏供病人使用,同时也必须弄清楚这些器官是否安全。

  英国伦敦帝国学院的肝脏病学教授马克·瑟斯也称赞这一研究说:“研究人员克服了制造人工肝脏的主要技术障碍,在一个‘天然的’肝脏组织中制造出了起作用的人类肝细胞。下一步,研究人员需要证明,这些肝脏能够像正常的人体肝脏一样起作用。”

  英国南安普顿大学的马克·怀特则表示,肝脏疾病现在已越来越普遍,而且,因为缺乏可供移植的肝脏,肝病死亡率也与日俱增。鉴于此,这是一个令人激动的新成果。他说:“显然,研究人员将干细胞技术和生物工程技术结合在一起,作为制造人造肝脏的第一步。尽管要想获得全功能、可以随时取用的肝脏还需要一段时间,但是,新研究表明,我们制造出人工肝脏的想法不仅仅是科幻小说。”

  总编辑圈点:

  别说狼心狗肺,就算哪位体内蠕动着的是邻居家二哥的胃,那肯定也是一个历经千难万险的无奈。索科尔团队今天为我们展现一幅前景:既不是挖肉补疮,也不是移花接木,而是利用人体自身的干细胞再生,使缺损的组织和器官沿着设计好的支架生长起来,从而实现无损伤创伤修复和真正意义上的功能重建。为期不会太远的没有伦理争端和排异反应的人造器官时代,必将开创一个拥有巨大市场的新兴高科技产业,同时也会彻底改变人类现行的生命观。

视频集>>

热词: