央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社华盛顿电美国研究人员日前报告说,他们对小鼠进行的研究显示,将带有金涂层的硅纳米粒子注射到乳腺肿瘤中,可使肿瘤细胞对放疗更为敏感,这将有助于治疗乳腺癌。

  来自美国贝勒医学院等机构的研究人员在新一期美国《科学·转化医学》杂志上报告说,他们设计了带有金涂层的球状硅纳米粒子,可使肿瘤干细胞升温。黄金是纳米粒子的理想涂层,它在生物组织中要比其他金属的毒性小。实验中,研究人员向小鼠的乳腺肿瘤中直接注射一剂带金涂层的纳米粒子,它在热疗时可造成肿瘤局部升温。通常,肿瘤细胞对放疗导致的DNA(脱氧核糖核酸)断裂会有一定的修复能力,而由这种纳米粒子所诱导的升温能阻止这种修复,因此增加了肿瘤细胞对放疗的敏感性。

  在注射带金涂层的纳米粒子一天后,小鼠接受了单纯放疗或放疗及20分钟的热疗。与单纯放疗相比,接受放疗和热疗的小鼠,其肿瘤细胞的萌生速度较慢,形成的肿瘤较少。这表明热疗阻止了肿瘤干细胞的生长并可能改变了其迅速生长的特性。

  研究人员进一步对在小鼠体内增殖的人类乳腺肿瘤细胞重复了以上实验,结果显示,带有金涂层的纳米粒子诱导的升温效应,使得人的乳腺肿瘤干细胞对放疗也变得更为敏感。

视频集>>

热词: