央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1、秘鲁的马丘比丘

  马丘比丘在所有印加废墟中最负盛名,它似悬浮于两座山间,经常云雾笼罩,诡魅迷人,从乌鲁班巴山谷底也难见其姿容。特别令人难以想象的是当初印加人建造时甚至没有使用车轮。

  马丘比丘建于15世纪中叶,但16世纪30年代西班牙征服者劫掠这个地区时竟没有记录它的存在,不知目的何在?许多废墟都残留礼仪特征,因此它可能是一所宗教圣殿。也许西班牙入侵时,此处已遭遗弃,否则他们的印加文明报告中应有提及。

  印加没有文字系统,因此没有留下文字记录,考古学家只有收集残碎资料分析马丘比丘建造的原因,用途,以及为什么这么快就成一座空城?


  2、伊拉克的古巴比伦

  古巴比伦的废墟位于现在的巴格达以南90英里处,最初起名“bab-ili”,意为“神灵之门”。它精巧美丽,富丽堂皇,是世界上最著名的古城之一。古巴比伦城墙的建造艺术令人惊奇,在古罗马时期就获得了人们的尊敬。它的“空中花园”被认为是世界上七大奇迹之一。

  从公元前1850年亚摩利人到来至公元前322年亚历山大帝卒于那里,古巴比伦作为文化和政治的中心,繁盛了大约1500年。城市早期最出名的统治者之一的是伟大律法颁布者--汉谟拉比(公元前1792年-公元前1750年)。


  3、墨西哥的帕伦克

  帕伦克废墟位于所有墨西哥和中美洲最重要的玛雅建筑遗址当中。站在岩崖上,俯瞰墨西哥湾的海滨平原,只见帕伦克逐渐隐没在墨西哥契亚帕斯省汤布拉山麓浓密的热带森林中。

  虽然对陶瓷碎片的分析显示这个地区在公元前100年就被占领,但是我们今天看到的大部分建筑建于公元6到10世纪。

  这座城邦最伟大的统治者是帕克,他于公元603年夺取政权,他在位的68年间和以后,建筑革新开始,全国大兴土木,呈现一片建设繁荣景象。最引人注目的建筑项目之一是宫殿。宫殿的墙和屋顶均用灰泥粉刷,上面雕刻的图案描述着统治者和神灵的礼仪活动,这些使现代的研究者能深入了解玛雅人的生活和信仰。另一项宏伟的建筑是寺庙的碑刻,上面刻有象形文字详细记录着很久以前统治者的祖先历史。

  去帕伦克旅行的最大的收获莫过于纵情于一个又一个无法解答的谜团,当旅游者蜿蜒行走在四周晨雾缭绕的古建筑废墟中,惊叹于古代建筑奇迹的同时,也感受到古玛雅人的伟大和神秘。500座建筑中可能只有34座被挖掘。

视频集>>

热词: