央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 今天(5日)2时37分12秒,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功将风云三号02星送入预定轨道。

  风云三号气象卫星是实现全球、全天候、多光谱、三维、定量遥感的我国第二代极轨业务系列气象卫星,该系列的第一颗卫星,风云三号A星已于2008年5月27日发射。经在轨测试、业务试运行和业务运行,目前已经获取了丰富的地球大气探测数据,被广泛应用于在国内外天气、气候、环境和灾害监测中,取得了显著的经济社会效益。

  风云三号02星充分继承了A星的成熟技术,并针对用户使用要求,进行了必要的技术改进。风云三号02星是我国第一颗下午轨道气象卫星,与风云三号A星共同实现了我国极轨气象卫星上、下午星组网观测,将全球观测时间分辨率从12小时提高到6小时,将进一步增强我国防灾减灾和应对气候变化能力。

  我国气象卫星事业的发展受到党和国家领导人的高度重视。2009年12月11日温家宝总理在视察中国气象局国家卫星气象中心时指出:风云卫星还要发展,我们国家要成为世界上卫星探测的先进的国家。有了风云卫星,我们才能够掌握科学技术,在国际上才能有话语权,才能更好地为气象服务。有了风云卫星,在应对气候变化上我们才能有准确的科学数据。所以你说下个十年,我认为下个十年风云气象卫星还要有大的发展。

  经过四十多年的努力,我国已成功发射了6颗极轨气象卫星和5颗静止气象卫星。目前,风云一号D星、风云三号A星、风云二号D星和E星在轨稳定运行,风云二号C星在轨备份。我国气象卫星已实现了从试验应用型向业务服务型的转变。目前,我国是国际上同时拥有静止和极地轨道业务气象卫星的三个国家或地区之一。世界气象组织已将风云一号、风云三号和风云二号系列气象卫星纳入全球业务应用气象卫星序列,风云气象卫星已成为全球对地观测系统的重要成员。

  风云三号气象卫星工程由卫星系统、运载系统、发射系统、测控系统和地面应用系统等五大系统组成。其中,地面应用系统的研制由中国气象局国家卫星气象中心承担,主要功能包括:卫星遥感数据的接收、传输;数据处理、产品生成和质量检验;数据和产品存档、分发;遥感监测和应用服务,以及遥感资料在全国的推广应用等。

  风云三号气象卫星承担着四大任务:为天气预报,特别是为中期数值天气预报提供全球的大气温、湿廓线以及云、地表辐射等气象参数;监测大范围气象及其衍生自然灾害和生态环境变化;监测全球环境变化,为研究全球气候变化规律,气候诊断和预测提供地球物理参数;为航空、航海、农业、林业、海洋、水文等国民经济多领域提供全球及区域的气象信息。

  风云三号气象卫星在自然灾害监测和防灾减灾中作用显著,不仅可以对台风、暴雨、洪涝、干旱、冰雪、沙尘暴、大雾等气象灾害进行有效监测,而且能为农林灾害、海洋灾害、地质灾害、生态与环境灾害监测和评估提供高精度定量探测资料。

  风云三号气象卫星的稳定发展能够进一步提高对气候系统多圈层及其相互作用的长期连续观测能力,提高对臭氧、气溶胶等大气成分的监测能力,逐步增强应对气候变化科学研究能力,为全面加强应对气候变化能力建设提供客观科学依据。

  风云三号气象卫星提供的全球范围气象观测资料,可以为做好突发灾害性天气预报,为提高灾害性天气预报准确率提供支撑。满足农业、交通、航空、航天、水利、环境、林业等行业对各类专业气象观测的新需求。

视频集>>

热词: