央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 近期,江苏连续多日被雾霾天气笼罩,导致部分地区空气质量明显下降。专家表示,雾霾天气还将在江苏地区纠缠几日。

  今早,江苏全省普遍出现轻雾,局地大雾;中午前后,南京等多地还出现了霾。受雾霾天气影响,江苏部分地区的空气质量明显下降。

  据最新的气象资料显示,过去几日,江苏省虽然没有大范围的浓雾天气,但局地性的雾天频发,高速公路上也监测到团雾的出现。气象专家解释,目前正值雾天多发期,这属正常现象,而霾的形成主要和“逆温”现象有关。所谓“逆温”是指大气层稳定,上层大气的温度比地面温度高,出现逆温后,不利于灰霾消散,便会形成霾。

  据中央气象台消息,今日起,一股新的冷空气已开始自西向东影响我国,不过未来三天,冷空气暂时对江苏没有影响,雾霾天气将继续在江苏地区停留。而未来冷空气能否南下并一扫江苏的雾霾,还需密切关注天气变化。

  专家提醒,雾霾天行车应开启大灯和防雾灯,同时适当减速,保持安全车距,一旦遇到能见度过低情况,应立即减速靠右行驶,将车停在安全地带并开启宽视灯及应急灯,待雾散后再继续行驶。

  科普知识:雾和霾有什么区别?

  一般来讲,它们的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%-90%之间的则是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。

  根据气象学上霾的定义,除了含水量,还有能见度的要求,如果能见度小于10公里,就能称之为霾了。

视频集>>

热词: