央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  Android 和 iPhone 客户端增加了 Groups 和 Places 功能。iPhone 客户端的签到服务还支持添加照片的功能。

  从 Google 挖过来担任 Facebook 移动平台主管的 Erick Tseng 宣布Facebook 移动战略的主题思想是一个平行的平台(Horizontal Platform)。而实现这一宏伟计划的第一步就是 SSO(单点登录)。第三方应用可以使用单点登录来解决用户登录的步骤,而不是输入用户名和密码。(这个其实OAuth,OpenID都是做类似的单点登录,但看起来 Facebook 是要打造自己的体系,毕竟有着 5 亿的注册用户 Facebook 掌握着话语权)。初批使用 Facebook 单点登录的公司包括 Groupon,Zynga,Yelp,Loopt,Flixter,Booyah,和 SCVNGR。

  更重要的是 Facebook 对所有开发者都开放了Places 的API,包括读写搜索操作和所有地点场地信息(venue)的 API。这个是正面对抗 Google 的 Places 功能。但有着用户信息和签到信息的 Facebook,显然比 Google 更加了解用户,所投放的广告也更加精准。对社交向来无解的 Google,已俨然成为 Facebook 茶几上的一个杯具。

  虽然 Google 在 Places 这些本地商家搜索上下了很大的功夫,但 Facebook 与 Yelp(相当于国内的点评网)的合作,以及先前推出的 Places API,直接打击了地理签到服务的几家公司,首当其冲的是 4square 和 gowalla。年初传 Facebook 出价 1 亿 2 千 5 百万欲收购 4sq,但被拒。现在回想起来,4sq 是不是一个大杯具?

  最近 PayPal 也刚向 Facebook 示好,双方宣布将用 PayPal 来支付 Facebook 的 Credits 支付系统。而且,Facebook 还推出本地促销服务(local deals)。根据你的当前地理位置,Facebook 会推荐在你身边的促销活动。杯具的是 4sq 赖以为生的一个赢利点就是本地促销服务。而且,在本次的发布会上,多少和 Facebook 服务有竞争关系的 Yelp 和 Gowalla 都被提到是合作伙伴(不过他们的末日也很快了),唯独没有提到 4sq,其中奥妙不言而喻。

  另外一个顺带被波及的是团购服务。因为团购服务的很大一部分是 local deals。Facebook 隔山打牛的功力确实让人佩服。

  日前有报道,Facebook 和 Twitter 是网络访问量最大的两个网站,Google 这个搜索老大,面对 Facebook 的铜墙铁壁(Facebook 拒绝 Google 索引他们的内容),将如何应对呢?当然 Google 员工的倒戈 已经是个不争的事实。有统计,Facebook 里有 20% 是前 Google 员工。

视频集>>

热词: