央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  前三季度中国市场保持30%增长,彩电下乡销售大增2.2倍,然而,一众国产彩电厂商却陷入盈利大幅下滑甚至亏损的滑铁卢。

  11月1日,TCL多媒体(1070.HK)发布公告称,中国业务由于第三季度加大清理库存力度导致该业务的毛利率严重受压,录得5.11亿港元的经营亏损。今年前三季度,TCL多媒体累计亏损9.91亿港元。

  而与TCL同病相怜的还有深康佳和四川长虹,其彩电业务虽然规模有了一定增长,但是净利润都出现了40%左右的下降。

  面对自己无法控制价格的周期性很强的上游面板,国产彩电巨头陷入了两难境地,如同TCL多媒体提前备货虽然可以避免“面板荒”和涨价压力,但却无法避免价格大跌后的跌价损失,如果不抢先备货就可能面临停产风险。

  TCL多媒体巨亏

  “TCL多媒体的亏损虽然是个极端的个例,但是却反映了中国彩电整机企业面临的两难困境。”TCL集团董事长李东生如是表示。

  在TCL多媒体因为跨国并购2005年开始连续三年亏损的情况下,TCL多媒体中国业务中心一直是整个TCL集团最大的利润贡献点,连续多年每年利润超过5亿元的业绩也为TCL集团走出危机奠定了基础。

  然而在今年第二季度出现亏损后,今年第三季度TCL多媒体又出现了5.11亿港元的经营亏损。在李东生看来,这仅仅是因为年初在产品规划上的一次严重的失误导致的,那就是依然将98%的产品规划为CCFL液晶电视,而仅仅将LED液晶作为高端产品来进行布局。

  与TCL不同的是,三星、索尼、夏普等目前在中国市场的LED液晶销售占比已经达到了70%以上,而创维、海信也已经接近30%,而到今年7月TCL的这一比例依然只有7%,其实从今年4月开始意识到错误的TCL多媒体就开始清理库存,然而今年5-7月是彩电行业的淡季,于是清理CCFL液晶和CRT库存的压力就延续到了今年9月。

  将所有的清理库存产生的亏损其实都计算在了第二和第三季度的报表中,其实去年年底TCL多媒体曾经制定了2010年液晶电视出货超过1100万台的看似并不积极的目标,而李东生也多次赴韩国和台湾地区提前完成了1000万片液晶面板的定单。

  TCL多媒体有关人士表示,“2009年国内液晶企业最大的痛苦就是面板荒,因此提前采购面板是我们必须做出的选择,因为在市场竞争中一旦断货就意味着市场份额的丢失,然而2010年整个市场远没有业界预料的那么乐观,而且在中国市场国产品牌丢失了20%左右的市场份额,再加上LED液晶快速替代CCFL液晶,这就导致了巨大的面板过剩,而TCL多媒体CCFL液晶库存最多时曾超过150万台。”

  按照TCL多媒体的预测,今年全年的液晶电视出货量可能只有750万-800万台,同比要下降5%-10%,这中间既有OEM业务被冠捷等抢单后减少的140多万台,也有北美业务品牌切换后出现的销售下降,更重要的是中国市场17%的增长与预期的35%相差太多,而今年6月开始液晶面板价格已经持续下降了20%以上,这多出的300多万片面板就产生了数亿元的跌价损失。

  国产彩电两难境地

  其实康佳、长虹,甚至是创维今年第二季度都曾经经历过与TCL多媒体类似的情况,只不过这几家库存规模相对较少,其跌价损失也就小了很多。

  TCL多媒体等国产彩电企业的滑铁卢又是一次典型的因上游缺乏话语权带来的教训。

  帕勒咨询资深董事罗清启表示,“在缺乏对上游面板控制,并缺乏面板价格议价能力的情况下,中国的整机企业一方面要通过提升自身规模或联合采购来增强谈判能力,另一方面要确保把握面板行业的升级节奏,一旦产品策略失误就会损失惨重。”

  显然TCL多媒体错过了从CCFL向LED液晶升级的最佳时机,这才导致其进入了业绩低谷,要从低谷中走出就必须抓住新的产业升级机会,并且加强对液晶面板行业供求情况的了解。

  其实对于台湾地区的面板企业来说,今年下半年也是遇到了麻烦,由于液晶面板价格的持续下降,友达光电刚刚公布的三季度显示,其当期净利润只有700万美元,同比下降了97%,而华映、翰宇彩晶等更是在第三季度出现了小幅亏损,而整个台湾地区面板行业的全球占有率下降到39.3%,而韩国的三星电子和LGD则上升到52.3%。

  市场调查机构Displaysearch大中华区副总经理谢勤益表示,“对于台湾地区面板企业来说,其业绩需要大陆整机企业的支持,大陆整机企业遇到麻烦,其市场占有率就会出现下降,因为台湾本地的冠捷等OEM企业的规模还难以弥补大陆定单的减少。”

  此外,在从CCFL液晶向LED液晶升级的过程中,韩国的三星、LGD、日本的夏普成为行业领导者,而奇美和友达目前在这一领域的占有率只有不到20%,显然在中国大陆液晶市场快速向LED升级的过程中,台湾地区的面板企业市场份额也被韩日同行蚕食。

  罗清启表示,“大陆的高世代液晶面板全面投产还需要两年左右时间,所以要想避免重蹈这次TCL巨亏的覆辙,整机企业除少犯错误外,还需要与台湾地区面板企业加强合作来推动向LED液晶升级。”

视频集>>

热词: