央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  天津双向,海南单向;11月22日凌晨开始

  尽管推进速度缓慢,但中国移动最为忌惮的携号转网还是来了。市场昨日消息,工信部已向三大通信运营商下发文件,明确在11月22日启动天津、海南携号转网试商用。

  按规定,天津将实行双向转网政策,而在海南则执行单向转网政策。同时,两地正式开通携号转网业务后均需执行实名制,用户需持本人身份证原件和手机卡办理。

  转网操作入口暂未安装到位

  工信部日前以特急文件的形式向两大试点地区的三大运营商传达《工信部电管函508号》文件。该文件称,决定于11月22日凌晨开始正式启动天津、海南本地网面向移动用户的号码携带试验。

  天津将实行双向转网政策,即中国电信和中国联通的2G用户、3G用户,以及中国移动2G用户之间可以相互携号转网。

  海南方面实行单向转网政策,中国移动的2G用户可以携带号码转移到中国电信和中国联通,而中国电信和中国联通2G用户则不可以携号转网至中国移动的2G网络。

  南都记者昨日拨打天津移动客服,对方表示,今年10月底,内部就已经收到携号转网方面的“口头通知”,但是不知什么原因,用于携号转网的操作业务系统还未安装到位,所以何时可以办理业务尚未确定。而天津联通客服则表示,正在出台政策,“估计22号左右会开通”。

  时间滞后只为避iPhone4风头?

  事实上,从2009年开始,工信部已确定天津和海南作为携号转网试点省市,三大运营商随即开始进行内部网络改造及技术调试。到2010年8月,两大试点地区已完成了一万多项测试项目。内部测试使用也已在今年9月初开始。目前,已有上千人参与了天津、海南现网测试。

  两地初步确定的“试商用”日期是10月16日,但却迟迟未启动。有消息人士透露,携号转网从10月中旬推到11月底,主要是为了避开联通引入iPhone 4可能引发的巨大冲击。

  联通在9月28日开始销售苹果iPhone 4手机,一机难求,至今仍在脱销状态;而联通只销售iPhone 4合约套餐,买iPhone 4必须入联通网络。在这种情况下启动携号转网试商用,无论天津的单向转网还是海南的双向转网均只会一边倒流向联通,十分不利于运营商利益的均衡。

  移动忠诚度“试金石”

  根据工信部此前制定的试点方案将遵循“三步走”战略:第一年为非对称转网,中国移动的2G用户可携号转移到中国联通和中国电信,中国联通的2G用户可携号转移到电信,而联通和电信的3G用户可携号转移到中国移动的3G网络;第二年为对称2G携号转网,三大运营商的2G用户可互相携号转网;第三年,三大运营商的3G用户可互相携号转网。T D号段享受特别待遇,只转进,不转出。

  国泰君安分析师认为,无论在对称还是在非对称情况下,携号转网对中国移动短期产生负面影响。工信部泰尔管理研究所刘涛指出,携号转网牵动的利益格局复杂。从移动角度看,一旦实施携号转网,短期内预付费“神州行”品牌将受影响,而且在T D没有达到成熟的情况下,高端3G用户可能被联通和电信冲击。但从长期角度看,移动无论在网络质量、服务水平以及品牌价值上都有着优势。这种优势对大多数用户仍具有较大的吸引力。

  工信部电信研究院研究报告也认为,携号转网会在一定时期内起作用,当一部分对强势运营商服务不满的用户完成转移之后,市场格局又会进入一个相对平衡的状态。

视频集>>

热词: