央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南山实验学校麒麟小学部88名学生统一购置iPad上课的新闻经晶报报道后,引起了全国媒体的关注,以及众网民的热议。昨日,记者对本次事件再次调查。学校家委会称因媒体舆论压力大,原定于本周购机的计划被延期。对此,南山区教育局负责人表示,电脑教学是未来教学的新趋势。校方也认为,借助电脑教学手段,可大大提高了整体学习效率。

  家委会:舆论压力大购机计划延期

  昨日,学校家委会成员彭先生找到晶报记者,称因媒体的介入,原定于近日购买iPad平板电脑的计划不得不搁浅。“刚开始家长们并未反对购买电脑。”彭先生说。

  在彭先生出示的10月31日召开家长会关于选择购机品牌的投票中,记者看到,大部分的家长确实在购买iPad平板电脑上划勾,仅有6名家长建议购买其他品牌。李女士告诉记者,南山实验学校麒麟小学部口碑较好,因为它有10多年的电脑教学经验,所以很多家长都选择了这所学校,李女士就是特地卖掉位于坂田100多平方米的房子,在该小学附近买了一套不到60平方米的二手房。“同事的孩子就是在这里读的小学,通过语文读写班训练,五年级的孩子可以1小时内实现2000多字的写作效率,比同龄孩子强得多。”李女士说。

  李女士还称,所有购机事情都有家委会成员决定的,学校并没有过多干预。“在选择品牌时,家长确实存在分歧,家委会也只能尊重大部分家长的意见作出决定。”李女士说。

  校方:6年预计可读完800本书

  对于媒体的质疑声,南山实验学校麒麟小学部副部长张祖志坦言,自晶报报道学校统一购买iPad平板电脑上课以后,学校不断接到国内多家媒体和学校的电话,其中有反对者也有支持者。“10多年来,学校借助电脑这个辅助工具,自成一套教学方式,并且将此辐射到全国十多个省市的多所学校,教学成果是毋庸置疑的。”

  昨日上午11时许,记者在麒麟小学部五年级看到,孩子们的每个课桌上都摆放了一台电脑,孩子们正在边打字边写作文。该年级班主任王老师告诉记者,在语文读写班中,一年级就可以学会2000个常用字,2周内可以学会所有的拼音字母,6年预计可读完800本书,比传统的教育效率要高很多。“借助电脑提前掌握好读写能力,孩子们的思想就可以更加自由地表达。”王老师介绍。

  电脑内含有游戏软件是否会对孩子成长带来负面影响呢?该校信息技术中心主任吴先生表示:“我们会安装相关软件来控制安装游戏,其他方面也有相应措施。”

  区教育局:电脑教学是未来教育趋势

  南山区教育局办公室主任周新森承认,麒麟小学部的电脑教学模式10多年来一直有着不错的成绩,作为深圳一所实验学校,多方面尝试新的教学手段是值得提倡的。“借助现代化手段提高孩子的读写能力,并且多年来的教学效果得到了专家肯定,我们为什么要拒绝这种新尝试呢?”周新森强调。

  周新森告诉记者,针对选用iPad平板电脑一事,虽然南山区教育局暂时还未介入调查,但可以肯定iPad平板电脑比传统电脑有优势,只要家长愿意,学校支持,孩子喜欢,这种尝试是值得的。

  “电脑教学是未来教育的大趋势。”周新森称,“孩子都有各自的特点,教学方式也应该多样化,需要我们以包容的心态面对教育。”

视频集>>

热词: