央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,研究人员发现一种永久性删除记忆的方法,这将有助于研制治疗创伤后精神失调的药物。

  研究人员发现一种永久性删除记忆的方法,或将带给创伤后精神失调人群“永恒的阳光”

  美国约翰霍普金斯大学的研究小组在实验中移除了实验老鼠大脑中控制痛苦回忆的一种蛋白质,之后老鼠将对响亮的声音不产生恐惧感。这种方法与科幻电影《美丽心灵的永恒阳光》中的故事情节十分相似。科学家将这项研究报告发表在近期出版的《科学快报》上,声称这对于生活在恐惧之中的患者具有重要意义。

  该项研究负责人理查德-休加尼尔(Richard L Huganir)博士说:“当一次痛苦难忘的创伤之后,将形成持续整个生命的恐惧记忆,或者导致个人生活变得十分虚弱。我们的最新研究发现基于一些蛋白质分子和细胞机理可研制新型增强行为性治疗药物,用于治疗创伤后的精神失调。”

  行为性疗法可缓解患者的情绪,并减轻痛苦创伤的记忆,但不能完全删除记忆本身。休加尼尔和博士后同事罗杰-克雷姆(Roger Clem)致力于研究扁桃体的神经网络,该大脑区域负责控制人类和动物的恐惧条件作用。使用声音来治疗老鼠的恐惧,科学家观察发现扁桃体的某些细胞将使老鼠更适宜暴露于响亮、突然的声调环境。

  在老鼠处于噪音环境的实验中,他们发现一种渗透性钙的特殊蛋白质——AMPARs将暂时性地增多,这些特殊蛋白质非常不稳定,可从神经细胞中移除。

  休加尼尔博士说:“我们的方法是移除这些蛋白质,削弱创伤导致的大脑记忆链接,从而删除记忆本身。”在接下来的实验中,他们发现通过化学性改良GluA1蛋白质,可以移除AMPARs蛋白质。

  他们发现缺少化学性改良GluA1蛋白质的实验老鼠将恢复包括嘈杂声音所带来的恐惧记忆,但是刚出生的小老鼠却不会恢复这样的恐惧记忆。

  休加尼尔认为,研制一种控制和增强钙渗透性AMPARs蛋白质的药物可用于删除记忆,这听起来有点儿像科幻电影的情节,选择性地清除人类记忆。未来有一天可应用于治疗具有恐惧记忆的人群,比如:那些遭受战争、精神和身体创伤的创伤后压力心理障碍症患者。

视频集>>

热词: