央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       音乐是人类的灵魂,优秀的音乐作品是人类精神的依靠。在每个人的心灵深处,都隐藏着或多或少的秘密,音乐,是那激活潭深水的最强大的力量。中国民族音乐是世界音乐家族中最和谐的音响,千百年来生生不息,如波涛大海,如涓涓细流。五十年来,中央民族乐团犹如中国民族音乐的的源头,滋养并推动中国民族音乐这条河流河流,向着新时代、向着全世界流淌。
    中央民族乐团成立于1960年,由周恩来总理亲自主持创办,并在建团伊始提出了建团四点指示:(一)广泛搜集、发掘整理各个兄弟民族的优秀曲目,并加以推广,以丰富人民的音乐生活。(二)在继承传统的基础上大胆革新、创造新的具有民族特色的音乐作品。(三)对民族器乐进行改革。(四)在艺术实践中加强对民族音乐的研究,建立起自己的音乐理论。
    五十年来,乐团得到了几代党和国家领导人的亲切关怀与支持,在历届文化部党组的正确领导下,乐团的民族音乐家们前仆后继,辛勤努力,始终以弘扬中国民族音乐文化为宗旨,按照建团之际的“四点指示”,不断采风、深入生活、请进来、走出去,向民间音乐学习,收集整理了一大批优秀传统民族民间音乐,如:管弦乐合奏《春节序曲》、《瑶族舞曲》、《春江花月夜》、民族弦乐合奏《二泉映月》、弹拨乐合奏《南疆舞曲》、古筝协奏曲《汨罗江幻想曲》、《难忘的泼水节》、民族管弦乐合奏曲《乡音寄怀》、《豫北叙事曲》二胡协奏曲《长城随想》、箜篌独奏曲《高山流水》等代表性民族器乐作品等。民歌合唱《三十里铺》、《茶山谣》、《下四川》、《瞧情郎》、《茉莉花》;女声表演唱《采花》、《剪窗花》、表演唱《逛新城》、女声小合唱《看秧歌》、《赶牲灵》、男声表演唱《澧水船夫号子》等,并在第六届和第十三届世界青年联欢节上荣获金奖。同时还创作和演出了一大批反映现实生活,具有鲜明民族民间风格特色的优秀作品。这些作品极大地丰富了乐团上演曲目,满足了人民群众的音乐生活。这些脍炙人口的乐曲和歌曲广为流传,受到国内外听众的广泛的喜爱和好评。
五十年来,乐团不断完善着中国民族音乐的表演形式,除大型管弦乐合奏、民歌合唱外,如:广东音乐、江南丝竹、河北吹歌、西安鼓乐、等和民间流传的载歌载舞的各种表演唱、小合唱、对唱、弹唱等亦为观众所喜爱。在民族乐器改革、民族乐队配置及民族声乐唱法等方面,乐团艺术家们也进行了大胆的探索和实践,取得了突出的成绩,新创作了一大批具有代表性的民族音乐作品,这为当代民族音乐的创作起到了非常好的示范作用。
    乐团在创作理念上,以当代人的审美需求为着眼点,用符合人们欣赏民族音乐需求的旋律美、意境美和思想美要求,去构建能够满足人民大众欣赏需求的音乐样式。如:二胡与大提琴《菊花台》、民族管弦乐与合唱《天下黄河》、古琴、钢琴二重奏《琴韵》、琵琶与乐队《天鹅》、马头琴、长调与乐队《万马奔腾》、民族管弦乐《图兰朵》、《跳吧、跳吧》等。

视频集>>

热词: