央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国探月工程首席专家欧阳自远日前透露,月球南极有望成为载人登月的着陆点,依据载人登月的三个可能时间表,我国载人登月最早可能在2020年实现。

  登月地点选在月球南极

  欧阳自远表示,嫦娥二号最终的结局将是撞月,且极有可能选择在虹湾区撞月,为嫦娥三号在虹湾区登陆做准备。接下来嫦娥四号、嫦娥五号等的着陆点,极有可能选择更难的地方——南极。

  月球南极在科学上有一个特殊的意义。在月球上,它是最早最大的盆地,里面有很多小坑。它也是月球最古老的一块区域。把最古老的东西挖出来了,我们也就可以了解月球最古老的历史。根据月球南极的特殊性,月球南极已被排名在下一个着陆点内。“南极也将成为载人登月的着陆点。”欧阳自远说。

  为何在南极登月?

  欧阳自远表示,月球南极的优势是别的地方不具备的。

  第一,南极光照条件好。在月球南极96%以上地方,一年四季均有光照,能提供给登月的设备源源不断的能源。

  第二,温度条件好。由于有光照,所以产生了好的结果,温度不是突变的,基本保持在零下60℃左右,非常有利于建立月球基地。

  第三,在月球南极,通讯一直是朝向地球,通讯条件极好。

  □相关新闻

  探月设计师:中国实力超美国阿波罗时期

  “中国现有的技术和经济实力,已经超过了美国的阿波罗登月时期,15年内,中国完全可以将2-3人送上月球,然后成功返回。”前日中国工程院院士、国家月球探测工程副总设计师龙乐豪,在回母校华中师大一附中参加60周年校庆时透露。

  龙乐豪曾主持和参加了5项国家重点工程运载火箭或导弹的研制,其中长征三号甲被誉为“金牌火箭”,至今仍保持100%的飞行成功纪录。他还主持过我国新一代运载火箭发展规划与月球探测工程运载火箭选型论证,参与首次月球探测工程顶层研究设计工作。

  龙乐豪介绍,中国的运载火箭具有完全的自主知识产权,具有鲜明的民族特色。为巩固和加强航天大国地位,使我国航天运载技术在21世纪仍处于世界先进水平,适时研制新一代运载火箭,发展重型运载火箭,探索重复使用运载火箭十分必要。他表示:“从技术层面来说,我们完全有可能在2025年前后实现载人登月。”届时中国将在月球建造基地,将第一面五星红旗插上月球,开启中国人太空探索新时代。

视频集>>

热词: