央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《每日邮报》11月5日的报道,英国科学家日前研制出一种名为“Metaflex”的新型材料,可以让电影《哈利·波特》中的那种隐身衣成为现实。

  实际上,科学家之前就已经设计出能够使物体在长波光中看不见的材料,但是要想让物体在短波光中也有隐身的效果不仅需要这种材料的原子能弯曲光的反射信道,而且原子体积还必须足够小。但是小原子制成的材料往往又很硬,并不适合制作成柔软的衣物。

  苏格兰圣安德鲁斯大学的科研人员相信他们找到了这个问题的解决办法。他们用新技术制造了一种“超材料”弹性膜“Metaflex”。所谓“超材料”是指一些具有天然材料所不具备的超常物理性质的人工复合材料。

  “Metaflex”可以通过改变原子的结构分布来更好地“控制”各种波长的光。将这些膜合在一起便构成了一种有弹性的“智能隐身布”。科学家们认为,它为未来研发隐身衣奠定了基础。另外,这种膜材料用在镜头上还能大大提高镜头滤光效果。

  有关这项研究的成果已经发表在最新的《新物理学学报》上。当谈到其未来应用时,研究者表示:“Metaflex 最令人激动的就是可以通过一层层叠加这些膜,来制造出三维而且柔软的‘超材料’,这有助我们探索控制光的终极解决方案。”

视频集>>

热词: