央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

金山公司研制的“胶囊机器人”。张锦辉/摄

  最快明年初,既可移动又能看病的金山“胶囊机器人”将正式上市。记者昨日从金山科技有限公司获悉,金山科技研发出全球首款“胶囊机器人”,这解决了传统胶囊内镜只能在胃部被动蠕动的技术难题。与此同时,用于检测胃食管反流病的金山PH胶囊也研发成功。金山科技成为全球仅有两家研发出PH胶囊的企业之一。

  金山科技董事长王金山透露,以往的胶囊内镜,在患者服用后只能根据事先设定的“体内旅途”拍照,无法实现人为控制。金山历时八年研发出的“胶囊机器人”,只有现在智能胶囊的1/3大小,它集MEMS(微系统)技术、通信技术和自动控制技术于一身,病人服下胶囊机器人后,医生借助先进的姿态控制器,可对消化道可疑病灶进行多角度观察,更有利病情诊断。这种胶囊售价约为2000元一颗。

  即将与“胶囊机器人”一起推向市场的,还有金山科技研发的PH胶囊。与世界500强企业美敦力公司的PH胶囊相比,金山PH胶囊监测过程可超过96小时,每颗售价为1000多元。而美敦力的胶囊,在海外每次检测费用高达2000美元,监测时间仅有24-48小时。据估计,金山PH胶囊问世后,仅国内市场需求,就可达到27亿元。

视频集>>

热词: