央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “国家安全”四个字已经成为市场魔咒,围绕在美国这一中国电信设备商最想突破的市场上空,华为和中兴通讯目前正遭受巨大的非市场化因素困扰。

  消息人士近日透露,受到“国家安全”因素影响,尽管华为和中兴通讯的出价低于阿尔卡特朗讯、爱立信以及三星,美国运营商Sprint Nextel仍会将华为和中兴通讯排除在最近一次数十亿美元采购大单之外。

  美国国防部和部分立法者一直担心,让华为和中兴通讯的基础设备进入美国电信网络中,可能会给美国国家安全带来威胁。截至目前,Sprint Nextel、中兴通讯及华为发言人均不愿发表评论。

  事实上,华为和中兴通讯已经在竞标过程中受到了一系列场外干扰。有四位美国国会议员在10月19日致信美国联邦通信委员会,要求其考虑使用中兴通讯和华为技术的网络设备的风险。因为这两家中国公司有望向至少两家美国运营商提供设备,包括Sprint Nextel和Cricket通信。今年8月,曾有议员表示美国运营商Sprint与华为的合同可能“危害美国国家安全”。

  中兴通讯内部人士透露,目前通过企业自身的努力已经很难打破一些非市场阻碍,企业需要更多的外部支持。

  此前,为了打消美国市场的疑虑,中兴通讯10月末已经计划向高通、德州仪器、飞思卡尔半导体、Altera和博通五家美国芯片厂商采购总额为30亿美元的半导体芯片。采购合同为期三年,以针对美国市场开发具有竞争力的电信解决方案,帮助中兴通讯提高对美国电信客户的销售。

  中兴通讯希望以采购行动争取美国市场对其身份的认可。中兴通讯称,公司在美国经营业务已多年,每年都从美国芯片制造商和供应商处采购超过20亿美元的技术和设备,迄今已经从美国厂商处采购了超过40亿美元的技术和产品。

  华为为了赢得Sprint的合同则聘请了游说、咨询和律师团队。比如由美军参谋长联席会议前副主席创办的咨询公司Amerilink就在帮助华为竞标。Amerilink与Sprint总部都位于同一城市,Amerilink还聘请了Sprint前高管、前世界银行行长和北电网络前CEO以及美国前国会和国防部的官员加盟。

  而且,中兴和华为还有在美国进一步兴建工厂的计划。中兴通讯还同意让第三方监察该公司的硬件和软件,并给美国相关机构查看软件代码。但即使是这样,华为和中兴在美国市场仍然难以突破。

  中兴通讯总裁史立荣近期曾表示,目前对中兴通讯在美国遭遇的情况是反对竞争、保护主义和排外思想的体现。

  华为和中兴对于美国市场的渴望无法抑制。华为从2008年开始就试图通过收购3Com以及摩托罗拉无线网络事业部进入美国市场,但都被“阻拦”。而美国已成为中兴通讯希望突破的重点市场,目前中兴通讯通过美国运营商Verizon销售两款终端产品。中兴通讯2010年上半年的营收达45.24亿美元,其中18%是来自欧洲和美国市场,但销售到美国的主要产品是终端,而不是设备。

  目前,中兴通讯正期待在美国市场扩大销售。现在美国主要运营商都在选择中兴通讯作为终端设备供应商。在终端先期突破后,史立荣表示,中兴通讯的下一步是要进入美国一流运营商的网络设备市场。华为也是如此。

  但目前看来,华为和中兴在没有外力的帮助下,想要迈出下一步非常艰难。

视频集>>

热词: