央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本周,网景浏览器创始人马克安德森复出研发的RockMelt(rockmelt.com)浏览器测试版向外界开放,用安德森的话说“浏览器中可以包含巨大的空间,它的发展可以对未来互联网造成深刻影响”。

  据了解,早在去年8月份,网景(Netscape)创始人安德里森向外界宣布,将重新开发一款名为Rockmelt的浏览器。这一消息再次把浏览器大战推向了一个新的高潮。当时,有业内人士预测,Rockmelt很有可能集当前多种先进技术于一身,比如成为基于Web的浏览器操作系统。

  如今,Rockmelt确实像它承诺的那样卷土重来,其最大的特点在于“社交&分享”,主导用户形成一种多元素聚合使用体验。Rockmelt浏览器与全球最大的社交网络Facebook结合相当紧密,能够为其提供基于云计算的应用程序平台,而非仅仅提供加载页面的服务。主页中的巨幅广告突出四大元素:分享更轻松、搜索更快捷、与好友联系更方便、保持最新更新。

  用户打开Rockmelt浏览器后,第一件事情就是“登陆”,可以使用Facebook账号。整个UI界面可分为四大部分:

  首先,登陆后即可在界面的左侧看到好友列表。该列表除了能显示好友的头像、名称和最新状态外,还能直接与好友即时通信。此外,界面的顶端布置着一个醒目的“Share分享”按钮,该按钮可以让用户与好友分享任何东西,比如网页、图片、文档等。其他的操作方式和功能设置均与传统的交流工具类似,保持用户使用习惯。

  其次,右侧边框中显示热门网站链接、图标和订阅内容,比如Twitter、Gmail等,有点类似“书签”功能。用户可自定义添加/更改,设置完成后,该区域可显示所订阅页面的最新更新。同样支持一键分享操作。

  然后,顶部坐落着强大的输入框,用户可通过它在本地或互联网中搜索信息,为了加快浏览器速度,可优先加载首页的十个搜索结果。

  最后,余下的大比例空间显示相应的操作界面,另有浮动窗口。

  对于这一点,谷歌ChromeOS已经为我们营造了类似的概念:一种介于桌面操作系统和浏览器之间的Web版OS。这种设想会在ChromeOS发布后为世人呈现。届时,人们只需一个浏览器就可以利用WebOffice办公、上网看电影、与朋友聊天。

  运行速度方面,Rockmelt是基于Chromium的开源项目,属于Chromium的另类分支,因此它的跑分能力应该不会落后Chrome太多。

  15年前的互联网才刚起步,Netscape1.0问世时微软IE尚未开发出来。在随后的数年内,Netscape一直是浏览器领域的巨人。所以,安德里森此次回归注定会给浏览器带来非一般的变化。究竟这种变化会对浏览器领域造成何种冲击让我们试目以待。

视频集>>

热词: