央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  雷达知识

  基本反射率:基本反射率产品,表示单位体积中降水粒子直径6次方的总合(单位6mm/m3)。他的值的大小反映了气象目标内部降水粒子的尺度和密度分布,用来表示气象目标的强度,产品上数据的单位用dBZ表示。

  组合反射率: 组合反射率产品(下称CR产品)含有非常丰富的内容。是预报员常用且在PUP例行请示表中的产品之一;它是雷达体积扫描中将最大反射率投影到笛卡尔格点上的产品,其上方有组合属性表(内含有龙卷涡旋特征、中尺度气旋、冰雹、风暴系列等相关判定或数据)。两者同屏显示方便了用户分析。

  一小时降水:雷达在230km范围内探测到的一小时降水量值。

  垂直累积液态水: 垂直累计液态水(vertically integrated liquid)表示将反射率因子数据转换成等价的液态水值,是假设所有反射率因子返回都是由液态水引起,通过经验关系得到的。

视频集>>

热词: