央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

红嘴鸥是云南的一张“名片”。

今年红嘴鸥提前莅临昆明,专家认为前后10-20天都是正常范围。

   “这是今年大规模飞临主城区的第一批红嘴鸥。”在昆明市中心翠湖公园工作的王燕今日欣喜地发现,已经有近百只从西伯利亚远道而来的红嘴鸥进入翠湖水域觅食。

  她称,去年红嘴鸥大规模进入主城区翠湖一带觅食,是在11月中旬。今年整整提前了半个月。今天早上,整个翠湖水域,有近100只红嘴鸥觅食其中,成群起飞的景象已经十分壮观,群飞时产生的声响已经如同阵雨。

  在翠湖柳岸边,有人在用面包和自己做的馒头喂食红嘴鸥。翠湖公园的一名管理人员表示,昆明政府“还没来得及”推出专门的鸥粮。她希望政府和社会组织、公益组织及早准备迎接海鸥入城的鸥粮。

  为了更好地保护红嘴鸥,昆明市政府今年拨出30万元人民币爱鸥专款,用于生产投放免费鸥粮、环志、数量统计等方面的工作,此外,昆明市野生动物植物保护委会员办公室在鸥粮生产、疫情监控、爱鸥护鸥等方面也在做大量工作。且“2011第四届昆明海鸥节”也正在紧密锣鼓地筹备中。

  自1985年以来,来自北西伯利亚的红嘴鸥就选择到昆明过冬,之后再集体返回。在昆明,红嘴鸥常进入城区的公园水体和河流地段觅食,受到人们的保护和投食招引。昆明,每年冬天都有上万只红嘴鸥在市区内的翠湖公园,盘龙江等地觅食、活动,形成昆明冬季一道亮丽的风景。

  针对市民“红嘴鸥提前到来,是否意味北方今年极寒?”的疑问,此间气候专家予以否认。鸟类专家认为,红嘴鸥前后10到20天莅临昆明都属正常。

视频集>>

热词: