央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


美国宇航局的试验性X-43A超音速飞机的速度可以达到声速的7倍。

  北京时间11月8日消息,据国外媒体报道,美国宇航局打算制造可在地球大气层飞行的超音速喷气机,该机的飞行速度将是音速的5倍,从而大大缩短环球飞行的时间,最多可减少几个小时。

  以这样的速度飞行,从纽约到悉尼大约只需2个半小时,而现在的客机需要21小时。据信,该项目是为了制造一种可以飞往火星的可重复使用的飞机,然而,由于采用以前的航天技术,它有可能客运产生巨大影响。根据美国宇航局2010年提出的航空建议,该局每年要分配出500万美元,在未来3年把一种新飞机变成现实。目标是研制一种可以搭载乘客穿越大气层,并能安全起降的可重复使用的飞机。

  根据这项建议,工程师需要解决大质量飞行器进入行星大气层后下降、着陆以及在太空吸气和排气问题。美国宇航局也非常清楚,研制这种机器面临很多 挑战。美国宇航局在建议书中指出:“极超音速加热环境,再加上需要具有可重复使用的性能,使得这项研发工作在材料、材料涂料和结构设计等方面面临几大技术 挑战,它们不仅能够承受空气动力载荷,而且需要重复承受高热负荷,在确保机体最轻的同时,还要保证使用寿命长,而且坚固耐用。要想使进入太空实现成本,发 射载具必须很轻,可重复使用,而且易于维修。”

  相对而言,极超音速飞机是继协和飞机之后的一个新概念,协和飞机的飞行速度是音速的2倍,而极超音速飞机的速度可以达到音速的5倍。

  今年6月,一架试验用的超音速冲压喷射飞机创造了极超音速飞行记录----以6倍音速在空中飞行了3分多钟,时速相当于4500英里(7242.05公里)。

  “X-51A WaveRider”极超音速冲压喷射飞机上周从一架B-52轰炸机上释出,靠自己的发动机,以6倍音速自行飞行了200秒,这种飞机的工作原理是,自身携带的氧以超音速进入发动机,点燃氢燃料,产生动力。

  今年10月,理查德·布兰森的维珍银河公司研制的太空船2号被母船送上莫哈维沙漠上空4.5万英尺(13.72公里)高空,成功完成处女航。这 架飞机由著名飞机设计师伯特·鲁坦设计,目的是以一个让更多的人可以接受的价格进行太空游,目前的票价是20万美元。它是在2004年获得1000万美元 奖金的一架原型机的基础上研制的,可以搭乘6名乘客,但需要经过一系列严格检测后,才能把乘客送入太空。

视频集>>

热词: