央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

腾讯公司董事长兼CEO马化腾(腾讯科技配图)

  一向低调的腾讯公司董事长兼CEO马化腾近日来到北京谈到QQ和360之争的事件, 马化腾谈到,“这不是他和周鸿祎的个人恩怨,甚至也不是两家公司的恩怨, 更多是安全软件业的大是大非之争。”

  每一个应用软件,就像一家商店,均应有自己的独立自主的经营和发展的权利,不应被安全软件打着安全的名义去劫持和窜改

  马化腾总结道,360推出的扣扣保镖外挂,是一个历史上很多年没有见到的恶劣案例。其性质是,是一个底层安全软件商, 用外挂的技术,开发肢解和劫持应用软件的外挂。打个比喻,如果安全软件比作商场的保安,电脑里的一个个应用软件,就像一家家商场里的店铺。现在是保安闯入店铺, 撤换店铺里的摆设,劫持店铺的专柜。

  每个合法应用软件,就象是一家合法商店,纵使有这样或那样的不足,也均应该拥有自己的独立自主的自我运营和自我发展权,不应被保安打着安全的名义去劫持和窜改,这是一个软件业一个最基本的规则。 这是软件业一个大是大非的问题。

  缺乏监管和自律的 “云查杀” ,将任意截杀合法应用软件作为一种商业模式,将是中国软件业的悲哀。呼吁政府和行业关注,出台监管方法

  360宣称将代码托管给第三方机构,马化腾指出这只是表象,如果每台PC上的安全软件比作一个带枪的警察, 360后台就像一个实时指挥3亿军队的司令部,没有任何监管。

  “普通的游戏外挂和软件外挂,没有云的支撑,没有安全软件的支撑, 威胁性会小很多,有云查杀支持外挂,可以遥控指挥的统一行动,并且有安全软件的庇护,这会成为最恐怖的外挂。”

  “360云查杀可以在一夜之间,彻底绞杀一款应用应用软件。 2010年5月,360一夜之间在千万台PC上强删金山网盾,就是一个案例。”

  “360云查杀还可以制定不同区域,分批截杀应用应用软件,完全没有办法举证。你自己都搞不清,因为不是很显性,只看到你的用户慢慢地减少了。”

  这种超大规模的,拥有生杀予夺的至高无上的杀伤力的云查杀网络,国内没有任何一个应用软件可以抗衡。金山,可牛,百度,腾讯,任何正常的应用软件的应用层技术均无法抵挡这样的杀人网络。 这也是当这个云查杀网络准备散播外挂的时候,腾讯被迫采取一个下线躲避, 被迫采取如此惨烈的方式, 去让用户避开一场安全灾难。

  “如果一个规模超级庞大的云查杀网络,不能做到公平公正, 反而把任意拦截和任意暗算合法的应用软件变成为一种商业模式, 这将是中国互联网业的白色恐怖。”

视频集>>

热词: