央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本周内湖南无有效降水,10月以来湘江中下游水位一路走低,请市民朋友节水保水,珍惜水资源。今天是11月9日,全国消防宣传日,请各地各部门加强秋冬季森林防火。预计11日前后和13-15日先后有两股冷空气造访湖南,后一次过程降温达8℃左右。

  “119”加强秋冬季防火宣传 节水保水应对湘江水枯

  今天是11月9日,全国消防宣传日,近期湖南天气晴好,气温逐日回升,空气干燥,各地各部门需提高防火意识,请林业部门加强森林火险监测,预防森林火险发生。

  来自省气象台资料:10月1日08时至11月8日08时,全省平均降水量为69.1mm,与历年同期相比,偏少约31%。10月1日以来,省内降水分布不均,张家界、常德、岳阳降水比历年同期偏多,湘中及以南地区降水偏少,其中娄底、湘潭、邵阳、永州、衡阳、郴州以及怀化南部降水比历年同期偏少5~8成,预计本周内湖南仍无有效降水。


11月7日,湘江长沙段橘子洲大桥以西河床见底。

  记者从水文部门了解到,今晨(11月9日)08时,湘江长沙站水位继续下降至25.08米,为今年以来最低,而距去年11月26日创下的24.80米历史最低水位仅差0.28米。由于湘江中下游水位低枯,纳污能力减弱,省防指副指挥长、省水利厅厅长戴军勇表示,坚持调水、限污等措施并举,湘江中下游用水安全完全有保证。他同时呼吁,全社会都要树立水是资源的意识,更加珍惜水,保护水,节约水。

  晨雾减淡 范围进一步缩小

  朦胧晨雾变淡,恍若水墨,渲染三湘。今晨湖南53县市扬起轻雾,范围较昨日缩减了15个县市,另有11县市依旧浓雾缠绕。据实况统计,资兴、洪江、花垣今晨8时能见度纷纷下降到100米,此外安化、永顺、保靖等5县市的能见度也在500米或以内。省气象台预计:明日省内大雾范围将进一步缩小,仅停留在湘西一带。

  13-15日冷空气造访 降温可达8℃左右

  省气象台专家姚蓉分析:本周内湖南不会出现成片的、全省范围的降水过程,南部天气好于北部。近期有两次冷空气过程,时间分别在11日前后和13-15日,后一次过程冷空气势力较强,将带来明显的降温和大风天气,伴有弱降水发生。

  今明两天,湖南天气晴好,今日最高气温达24℃,明日最高温进一步上升至26-27℃。11日随着弱冷空气入侵,省内云系多变,其中自治州、张家界、怀化、常德局地有小雨。12日湘西北局部有小雨洒落。13日湘西、湘北云系增多,14-15日省内雨区范围会有所扩大,主要在湘北及湘中一带。伴随13-15日较强冷空气来袭,省内气温将下降明显,14、15日两天最高气温与10日相比,将下降8℃左右,届时请注意添衣保暖,避免季节性感冒发生。

  未来三天天气预报:

  长沙市:今天下午到明天白天,晴天;北风转南风2级;明天最高气温26℃,明天最低气温13℃。

  全 省:今天下午到明天白天,晴天间多云,其中湘西局地明晨有雾;北风转南风2级;明天最高气温25-27℃,明天最低气温11-13℃。明晚到后天:湘北多云转阴天,局部有小雨,其他地区晴天转多云间阴天。

  大后天:多云间阴天,其中湘西北局部有小雨。

视频集>>

热词: