央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国天气网讯 冷空气携来的大风让今天(11月9日)上海的雾霾程度较前两天有所减轻,能见度转好,空气质量也将有所改善。


11月7日,上海出现雾霾天气,空气质量较差。

  继7日上海出现较重雾霾天气后,昨天白天再现霾天,中心城区能见度最低时仅为5公里。这是上海连续两天遭遇“霾”伏。

  据气象资料数据显示,8日13时左右,中心城区(徐家汇)、西北部(嘉定)、东部(浦东)和南部(奉贤)均出现了霾天。其中中心城区能见度最低,仅为5公里,其他地区能见度在7-8公里。

  气象专家解释,“上海持续出现霾天,主要是前两天气压场弱,风小,大气层结不利于污染物扩散造成的。”而随着冷空气继续南下,风力有所增大,今天上海能见度逐渐好转,机场也未出现因雾天而延误的航班。“今早8时左右,除了上海西部和南部局地有轻雾外,其他地区能见度已升至10公里以上,如徐家汇能见度为12公里。”

  另据上海市环境监测中心监测,昨天上海的空气质量为轻度污染,首要污染物为可吸入颗粒物,污染指数高达151。

  进入11月以来,上海的空气质量较此前几个月明显下降。据上海市环境监测中心的数据,11月1日至8日的8天中,3天空气为轻度污染,4天为良,只有1天为优,空气污染天数的比例达到37.5%。而此前的10个月中,申城空气一共只出现了11个的污染日,比例只有3.6%。

  专家分析说,这与气象背景有关,根据历年来空气质量的总结研究,每到这个季节上海都会出现污染问题,这并不是今年才出现的特有现象,在冬春季节,受北方弱冷空气带来的污染团的影响,在静稳条件下,污染物很难扩散,导致空气质量变差。

  上海市气象台预计,未来三天上海都将以晴天为主,只是早晨部分地区可能还会出现轻雾,但阳光出来后很快就会消散;气温呈上升趋势,最高气温维持在20℃以上。专家表示,遇到雾霾天气除了出行需戴口罩之外,还应尽量避免早锻炼,否则人体可能沦为“吸尘器”,此时健身反而适得其反。

  本周末(13-14日)上海将受到一股新的冷空气影响,气温下降4℃左右,专家提醒当地居民需提前关注天气变化,出行时多添衣保暖。

视频集>>

热词: